Общество Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выработал за три месяца свыше 400 млн КВтч электроэнергии

Энергоблок №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») выработал с момента своего пуска более 400 млн кВтч электроэнергии.
Напомним, что с 21 февраля блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ). В соответствии с графиком выполнения работ программа этапа ОПЭ предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня — 100%. 27 марта 2018 г. реакторная установка была разгружена до минимально-контролируемого уровня мощности (МКУ) в рамках физических испытаний этапа ОПЭ.
«Сейчас на энергоблоке №4 ведутся работы по экспериментальному определению изменения реактивности, обусловленного изменением концентраций ядер йода и ксенона при снижении мощности реактора с 75% от номинальной до МКУ. Данные работы включают в себя исследования по определению мощностного, температурного коэффициентов реактивности при различных положениях групп органов регулирования системы управления защиты, исследования переходных процессов при изменении мощности реактора. Все это можно назвать исследованиями нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора», — отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Ростовской АЭС Виталий Макеев.
Данные исследования проводятся с целью подтверждения безопасности первой и последующих топливных загрузок, а также для получения экспериментальной базы для подтверждения правильности расчетных программ и методик используемых для нейтронно-физических расчетов.
Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.
___________________________________

Ростовская АЭС: дети работников атомной станции побывали с экскурсией на АЭС

28 и 29 марта на Ростовской АЭС с экскурсией побывали 50 детей работников станции. Это стало возможным благодаря проекту организации молодых атомщиков (ОМА) Ростовской АЭС «Папина и мамина работа», который реализуется на предприятии уже второй год подряд.

Дети посетили третий энергоблок станции, где побывали на блочном пульте управления и в машзале. Так же ребята пообедали в станционной столовой, а затем получили памятные сувениры и подарки от ОМА и Ростовской АЭС.

«Мне очень понравилась экскурсия. Интересная и познавательная. Конечно, хотелось бы ещё во многих местах побывать, но нас пока туда не пускают. Я представляю, как сложно здесь работать» — поделился своими впечатлениями от экскурсии один из её участников Никита Тарасов.

«Это первый из трёх запланированных на этот год потоков, — рассказал председатель ОМА Ростовской АЭС Виталий Садымов, — этот проект пользуется необычайной популярностью среди работников».

Следующие экскурсии запланированы на июнь и ноябрь. Всего в этом году в проекте ориентировочно примут участие порядка 150 детей работников станции в возрасте от 10 до 17 лет.