Донские вести

НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА

Капитальное хозяйство

Люди стали внимательнее относиться к вопросам капитального ремонта, а также активнее выполнять свои обязанности – собираемость взносов на капремонт в многоквартирных домах, которые копят средства на спецсчетах, по итогам 2017 года составила 93%.

Начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев в целом отмечает повышение дисциплины владельцев спецсчетов – ТСЖ, жилищных кооперативов, управляющих организаций. Об этом свидетельствует снижение количества жалоб и, соответственно, выявленных в ходе проверок нарушений. Так, в 2017 году был составлен 461 акт и 438 протоколов. В 2016 году эта цифра составила 482 и 490 соответственно. Общее количество владельцев специальных счетов, в отношении которых составлены протоколы, снизилось на 38%.

Более ответственно ведут себя и собственники помещений в домах, где фонд на капитальный ремонт аккумулируется на спецсчетах. Количество домов, где размер фактических поступлений взносов на капремонт составляет менее 50%, сохраняется на низком уровне.

С умом подходят и к расходованию средств. Количество проверок целевого расходования средств со специального счета сократилось, специалисты ГЖИ только дважды за 2017 год занимались подобными обращениями. Всего же по вопросам капремонта в 2017 году в ГЖИ области поступило 550 обращений, инспекторами проведена 191 проверка.

Напор – для села

За три года в Ростовской области будет установлено 560 водонапорных сооружений. Таким образом существующая в сельских территориях потребность в башнях Рожновского будет закрыта до конца 2019 года.

Напомним, что трехлетняя программа по установке водонапорных башен для нужд жителей сельских территорий области стартовала в прошлом году. В 2017 году было приобретено 180 башен, в этом и следующем году планируется установить по 190. В целом же на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Ростовской области предусмотрено 4,3 млрд рублей. На эти средства в первую очередь буду заменять изношенные инженерные сети.

Готовят почву

В донском регионе скоро появится поселок для многодетных семей, расположится он в Аксайском районе. Выбранный участок позволяет в достаточно короткие сроки создать всю необходимую внешнюю и внутрипоселковую инфраструктуру. Сейчас обсуждаются вопросы обеспечения поселка электроэнергией, а также присоединения к существующим сетям водоснабжения и водоотведения, построенным при создании аэропорта Платов. Уже есть варианты включения территории в дорожную систему района.

Представители инициативных групп многодетных семей поддержали решение о реализации проекта и отметили, что готовы к совместной работе с представителями власти.

Платить и делать

В Ростовской области будет установлен минимальный размер средств на специальных счетах на капитальный ремонт многоквартирных домов. Такая возможность предусмотрена последними изменениями жилищного законодательства. Раньше регион мог установить верхнюю планку накопления на спецсчете, по достижении которой собственники могли принять решение больше не платить взносы на капремонт. На Дону эту верхнюю планку не устанавливали, владельцы спецсчетов платили так же регулярно и непрерывно, как все остальные. Однако Жилищный кодекс обязал субъекты РФ установить верхнюю планку – не более 50% от оценочной стоимости капремонта.

Браконьерам – нет!

На Дону стартует операция «Путина-2018». Внести свой вклад в защиту рыбного комплекса региона можно, сообщая об известных случаях браконьерства: в минприроды – 8 (863) 283-20-38 (круглосуточно), на горячую линию Рыбоохраны – 8 (863) 299-04-23, по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД РФ по РО – 8 (863) 249-24-77.

О протоколах собраний

Недавно проводили общее собрание жильцов, составили протокол, и председатель обмолвился, что должен отправить его в Госжилинспекцию: положено и все тут. Хотелось бы узнать, какие документы, в какие сроки и для каких целей нужно направлять в Госжилинспекцию? Ведь, насколько я знаю, управляющая компания и без того все документы должна на сайте публиковать, и для получения лицензии наверняка сдает огромный пакет документов. Зачем же еще и нам, совету жильцов, что-то куда-то сдавать?

Алексей Зайцев, г. Волгодонск

Ваш председатель совета дома прав. Документ о проведении общего собрания, со всеми рассмотренными вопросами и принятыми решениями, действительно должен быть направлен в Госжилинспекцию. Более того, согласно изменениям в Жилищный Кодекс РФ, вступившим в силу с 1 января этого года, теперь в ГЖИ направляется подлинник протокола, тогда как раньше инициатор общего собрания направлял копии. При непосредственном способе управления данные документы направляются в ГЖИ в 10-дневный срок. В ГЖИ подлинники протокола общего собрания и решений собственников хранятся в течение трех лет. За нарушение условий и сроков предоставления этих документов предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф: для граждан от 100 до 300 руб., для должностных лиц – от 300 до 500 руб., для юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для чего это нужно? Да, в принципе, для удобства самих же жильцов и управляющих компаний. Письмо Минстроя России от 26.01.18 №2486-ЕС/04 поясняет, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором принято то или иное решение общего собрания, и УК, которая этим домом управляет, вправе обратиться в орган госжилнадзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, информация будет предоставляться собственникам помещений в многоквартирном доме, которые вправе знать информацию о собственниках помещений, принявших участие в общем собрании. Нужно отметить, что за 2017 год в Госжилинспекцию области поступили 969 копий протоколов общих собраний, а с начала 2018 года – уже 198, подлинников из них – 127.

За непредоставление информации в Госжилинспекцию о проведенном собрании жильцов предусмотрены штрафы.

____________________________________

СОБЫТИЯ  В  ЛИЦАХ

Губернатор Василий Голубев поручил

к 1 мая во всех муниципалитетах провести необходимые для профилактики и предотвращения лесных и ландшафтных пожаров мероприятия. Глава региона также потребовал регулярной проверки сил и средств и полной готовности к любой нештатной ситуации. На данный момент противопожарные подразделения Ростовской области представлены 3 тысячами человек, 1 тысячей единиц техники и более 6 тысяч единиц оборудования и инвентаря. Под видеонаблюдением – 100% лесного фонда, разработаны 343 маршрута патрулирования длиной около 43 тысяч километров.

Министр связи Герман Лопаткин приглашает 

школьников принять участие в конкурсе по робототехнике, учрежденном министерством совместно с академией робототехники «Оптимус». До 16 апреля на электронную почту rostoveoptimus@yandex.ru ждут заявок от потенциальных участников в трех возрастных группах – 7–9 лет, 10–12 лет и 13–17 лет. Конкурс способствует формированию у детей и подростков новых компетенций в области инновационных технологий и механики, позволяет на практике испытать свои знания по конструированию и программированию, определиться с выбором будущей профессии.

Глава департамента потребрынка Ирина Теларова отметила 

что Ростовская область входит в первую пятерку регионов по уровню защищенности прав потребителей. Уже 10 лет на Дону работает программа по защите прав потребителей. Мы были в числе первых субъектов в РФ, принявших такую программу, и она хорошо себя зарекомендовала. В нескольких муниципалитетах региона организованы общественные приемные по защите прав потребителей, которые работают на безвозмездной основе. Действует также телефон горячей линии по защите прав потребителей +7 (961) 301-0-103, и сайт www.zppdon.ru всегда под рукой.

Дзюдоист Нияз Ильясов привез

домой «золото», завоевав его на соревнованиях «Большого шлема». В решающей схватке донской спортсмен одолел вице-чемпиона мира и Европы бельгийца Тому Никифорова в весовой категории до 100 кг. Бельгийцу пришлось довольствоваться вторым местом, бронзу поделили Даниэль Мукете (Беларусь) и Лаурин Белер (Австрия). В соревнованиях приняли участие более 300 атлетов из 34 стран. За два дня в Екатеринбурге было разыграно 14 комплектов наград. Российская сборная завоевала две золотые медали и семь – другого достоинства, уступив только японцам.