Донские вести

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Стратегию-2030 сейчас обсуждают всесторонне – каждая сфера донской экономики должна быть отражена в документе, а значит, каждое предложение будет услышано. Несколько предложений внесли строители и работники жилищно-коммунального хозяйства, также они подвели итоги рабочего года на традиционной площадке – в рамках выставки «СТИМэкспо».

Делим на девять

Стратегию социально-экономического развития региона сейчас активно обсуждают на всех уровнях. К 1 января 2019 года, согласно требованиям федерального законодательства, она должна быть утверждена и стать руководством к действию.

Одна из приоритетных задач Стратегии-2030 – создание сбалансированной системы городского и сельского расселения путем формирования территориально-экономических округов – «точек роста». В Ростовской области предлагается организовать девять округов с центрами – городами или крупными сельскими поселениями – доступного культурно-бытового обслуживания населения прилегающих территорий.

– Это будут Ростов-на-Дону, Шахты, Каменск-Шахтинский, Миллерово, Волгодонск, Вешенская, Морозовск, Ремонтное и Сальск, – пояснил заместитель губернатора Сергей Сидаш. – Создание окружной системы расселения с девятью окружными центрами позволит усилить роль уже сложившихся городов – точек экономического и социального роста.

Кроме того, система округов повысит и инвестиционную привлекательность: инвестору будут предложены места локализации крупных производственных объектов в живущих районах, где и численность населения сбалансирована, и система размещения производственных сил логична. Жителям, в свою очередь, это гарантирует появление новых возможностей для комфортной жизни: более благоустроенная социальная и поселенческая инфраструктура, рост вариантов по улучшению жилищных условий. Также будут созданы условия по оптимизации планируемого развития транспортной инфраструктуры: сокращается время, за которое можно добраться из города-центра в другие населенные пункты, обеспечивается соответствующий уровень доступности объектов культуры, образования, здравоохранения, спорта для населения территориально-экономических округов, в том числе в сельских территориях.

Новые схемы

По итогам 2017 года Ростовская область вошла в топ-10 регионов России по строительству жилья. Доля донского края в общероссийском объеме построенного жилья составляет 3%. Но это не предел, поэтому в части жилищного строительства приоритетной задачей Стратегии-2030 определено повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения. Основные цели такие. К 2030 году объемы ввода жилья должны вырасти до 0,8 квадратных метров на душу населения. При этом половину всего введенного жилья должны составлять многоквартирные дома. Напомним, что сейчас лидерство у индивидуальной застройки.

Чтобы поставленных целей достичь, области нужно обеспечить формирование территории опережающего развития регионального значения, повысить доступность ипотечного кредитования, развивать индустриальный рынок арендного жилья, внедрять стандарт качества жилья, а также обеспечить доступное банковское проектное финансирование застройщиков.

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов подчеркивает, что в современном жилищном строительстве потребность в жилье сопровождается ограниченной платежеспособностью. Основной формой приобретения жилья остается участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов. Но количество грустных «долевых» историй: появление долгостроев и, как следствие, обманутых дольщиков – подтолкнуло правительство страны к серьезным переменам в этой сфере. На протяжении последних лет существенно изменилось законодательство, касающееся долевого строительства, постоянно ужесточаются требования к застройщикам. Введены требования к уставному капиталу застройщика, к его опыту, строже стал порядок привлечения и расходования средств дольщиков. Скорее всего, в ближайшее время значительно изменится схема финансирования строительства. Один из возможных вариантов – ограничение финансового участия физлиц в жилищном строительстве и переход на финансирование стройки за счет банков.

Но, по словам главы минстроя, на Дону намерены продолжить поддержку ряда категорий граждан – жилье или же субсидии на улучшение жилищных условий по-прежнему будут получать дети-сироты, молодые, многодетные семьи, начинающие специалисты и другие. Этот пункт в Стратегии-2030 скорее всего сохранится.