Донские вести

ТОСЭР РАСШИРЯЮТ ГЕОГРАФИЮ

Городам Донецк и Зверево присвоен статус ТОСЭР – соответствующее постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Вместе с Гуково эти города образуют агломерацию «Донское кольцо».

Опыт первой нашей территории опережающего социально-экономического развития – в Гукове – признан удачным, причем на всероссийском уровне. По темпам создания условий для привлечения инвесторов Гуково опередил другие ТОСЭР страны с мощно развитым промышленным производством.

Основные требования к инвестиционным проектам резидентов ТОСЭР «Гуково» были определены довольно четко и ясно. Чтобы «заземлиться», инвестору необходимо было вложить минимум 5 млн рублей, создать минимум 20 новых рабочих мест и реализовать инвестпроект по одному из видов экономической деятельности из приоритетного списка. При этом нельзя сказать, что список как-то ограничивает инвесторов – он охватывает довольно большое количество бизнес-ниш, от животноводства до металлургических проектов.

Похожие условия будут и в новых ТОСЭР – в Донецке и Звереве.

– Создание новых территорий опережающего развития в области – это высокая оценка тому, как Ростовская область сработала по организации площадки в Гукове. Развитию всех трех донских ТОР необходимы динамика, очевидный напор в решении поставленных задач, – убежден губернатор.

Новаторское решение – объединить эти три города в агломерацию с целью развития социально-экономической ситуации не отдельно друг от друга, а общими усилиями, используя общие географические, исторические, культурные традиции, сложившиеся за время существования городов. Проект «Донское кольцо: Донецк. Зверево. Гуково» также заметили на федеральном уровне. Возможно, области и тут удастся подать пример другим моногородам России.

Гуково, Зверево и Донецк явно обладают рядом конкурентных преимуществ на фоне других районов Ростовской области. В сельских районах не развернешь металлургический комбинат или химическое производство, да и швейный комплекс вряд ли окупится – кадры придется везти издалека, что чревато издержками.

– В Гукове, Звереве и Донецке у нас уже есть сложившаяся индустриальная специализация территорий – это бывшие шахтерские территории, но они еще помнят и вспомогательные производства, – считает донской глава. – Плюс логистика удачная, и люди еще производственный навык не растеряли. Да и проблемы нехватки инвестиционных площадок просто не будет.

Если вспомнить, то Донецк является родиной одного из самых успешных предприятий легкой промышленности – «Донецкой мануфактуры», а Зверево остается удобным транспортным узлом. Присвоение статуса ТОСЭР поможет улучшить инфраструктуру самих городов, а значит, и условия для жизни и работы местного населения.

Перспективы у территорий, безусловно, есть. Например, Гуково, Зверево и их окрестности уже сейчас рассматриваются в качестве привлекательной локации для строительства ветропарков – для Ростовской области это новая сфера энергопроизводства. И, по словам губернатора, те, кто еще в начале 2000-х плелся в хвосте развивающихся территорий, сегодня вполне могут выдвинуться в авангард.

Нужно сделать так, чтобы территории социально-экономического развития в регионе пополнялись «живыми», активно развивающимися объектами. А проект «Донское кольцо», предложенный тремя муниципалитетами, может стать примером нового подхода к развитию агломераций небольших городов.

Губернатор Василий Голубев