Культура Общество

КАЗАЧЬИ ПОСИДЕЛКИ

Студентов из Вьетнама пригласили на «Казачьи посиделки»

1 апреля 2018 года  дом культуры «Молодежный» вновь встречал зарубежных гостей — группу студентов Обнинского института НИЯУ МИФИ из Вьетнама, проходящих производственную практику в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Для иностранных студентов приготовили развлекательную программу «Казачьи посиделки».

У входа в дом культуры с хлебом и солью студентов встречали казак и казачка вместе с народным ансамблем народной песни «Хуторянка» (руководитель Анна Руденко) и народным фольклорным ансамблем «Красноярочка» (руководитель Иван Шеремета).  Экскурсантов пригласили в зал, оформленный в стиле казачьего куреня с имитацией русской печи, настоящими предметами старинного казачьего быта и накрытым столом с блюдами казачьей кухни.

Гостям рассказали о казачьих традициях, познакомили с играми и песнями. Жительница Красного Яра Таисья Денисеня и ее внучка Ирина показали навыки работы с шерстью. В семье Денисеня все женщины владеют искусством обработки шерсти, в том числе с использованием прялки и веретена – так как делали бабушки и прабабушки современниц.

Свое мастерство гостям из Азии продемонстрировали маленькие мастера из кружка «Волшебные бусинки», а участница ансамбля «Красноярочка» Валентина Чечукова не только продемонстрировала свои работы (Валентина Владимировна в совершенстве владеет искусством вязания крючком в разных техниках), но подарила гостям небольшие вязаные сувениры на память.

Командир городской казачьей дружины Волгодонского городского казачьего общества Алексей Неополькин рассказал о том, зачем казаку нужна  папаха, чем опасна казачья нагайка, познакомил с отличиями сабли от шашки, а также показал навыки казачьей фланкировки.

В завершении посиделок гости продегустировали блюда традиционной донской кухни.