Общество

В ГОСТЯХ У БАБУШКИ

Накануне Пасхи: в ЦСО №1 прошла очередная встреча «В гостях у бабушки».

5 апреля в ЦСО №1 рамках проекта «В гостях у бабушки» прошла очередная встреча представителей старшего поколения с младшим. В гости к «бабушкам» пришли воспитанники городского социально-реабилитационного центра.

Получатели социальных услуг вместе с коллективом учреждения готовились к приему гостей, который посвятили главному православному празднику – Воскресению Христову: зал украсили пасхальными атрибутами и праздничным угощением – куличами и крашеными яйцами.

От даты Пасхи зависит и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники.

Пасха даже для людей, далеких от религии, ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном, остается символом весеннего возрождения природы, торжества жизни над смертью.

Воспитанники социально-реабилитационного центра – мальчики и девочки разного возраста — приготовили для принимающей стороны трогательное пасхальное представление. Было видно, что дети к нему с удовольствием готовились и заметно волновались перед каждым номером программы.

«Бабушки» рассказали ребятам много интересного о пасхальных традициях своих семей. Дети узнали, что окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Помимо этого каждая из «бабушек» поделилась своим секретом приготовления теста для пасхальных куличей, а вместе с ребятами они провели практическое занятие по украшению куличей и покраске яиц.

Ребята в полной мере окунулись в волнующую атмосферу приготовления к пасхальному торжеству, ощутили тепло и домашний уют – как раз то, чего они лишены в своей недолгой, но такой сложной жизни.

После окончания мастер-класса все участники за чашкой чая поделились впечатлениями от проделанной работы, с удовольствием пообщались друг с другом.

В подарок ребята получили рецепты приготовления пасхальных куличей и описание способов покраски яиц.