Донские вести

100 ПРОЦЕНТОВ НАШИ

Донские предприятия не только закрывают потребности отечественного рынка, но и готовы выходить на мировой.

Ростовская область – удобная площадка для развития практически любого вида деятельности, разве что нефтью наши недра, увы, не располагают. Грамотная и своевременная политика донского правительства по поддержке бизнеса обеспечила сегодня региону лидирующие позиции во многих отраслях. Заметных успехов мы добились и в импортозамещении.

Наиболее важные инвестиционные проекты в этой сфере реализуются такими предприятиями, как «Ростсельмаш», НЭВЗ, «Атоммашэкспорт», «Шахтинская керамика», «Атлантис-Пак», и другими.

– Программа импортозамещения в Ростовской области стартовала в 2015 году, и уже сейчас мы видим первые результаты, – говорит Василий Голубев. – Особенно это заметно в сельском хозяйстве и производственном секторе.

Да, действительно, гиганты вроде «Ростсельмаша» смогли вывести на рынок достойных конкурентов зарубежным комбайнам и тракторам. По мощности они не уступают, а цены на такую технику для наших селян, что называется, роднее. Научились машиностроительные предприятия обходиться и без запчастей, что производят в ближнем зарубежье. Но есть и более амбициозные проекты.

«Атлантис-Пак» – производитель инновационной высокопрочной пленки для упаковки скоропортящихся продуктов – набирает обороты. Один завод уже работает, еще один – в Южно-Батайском индустриальном парке – начнет работу в 2020 году. 12 тысяч тонн – такова проектная мощность предприятия – полностью обеспечат отечественный спрос, а потом компания планирует выход на мировой рынок. «Группа Агроком» намерена инвестировать в проект 3,4 млрд рублей.

– Мы включили его в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов», – подчеркнул важность нового предприятия Василий Голубев. – Это высокотехнологичное производство, стопроцентное импортозамещение. А еще для Ростовской области это около 150 новых рабочих мест и 160 млн рублей в региональный бюджет каждый год после выхода на проектную мощность.

Кстати, по итогам всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2017» высокобарьерная пленка производства «Атлантис-Пак» признана лучшим российским проектом в сфере импортозамещения.

Еще один яркий пример – таганрогский «Лемакс», выпускающий настенные отопительные котлы собственной разработки, которые потеснили и китайских, и немецких, и других производителей. Сейчас и котлы, и комплектующие «Лемакса» продаются и за пределами России. Созданная дилерская сеть вдохновила на дальнейшее развитие – совсем недавно компания запустила завод стальных панельных радиаторов. Реализацию проекта общей стоимостью 813,4 млн рублей компания начала в 2016 году. Производственная мощность первой очереди составит 600 тысяч радиаторов в год, потенциальный объем – до 1,2 млн единиц. Выпускаемая продук-
ция ориентирована на рынок Таможенного союза. Проект входит в «губернаторскую сотню», и позволил создать около 100 новых рабочих мест.

Помимо промпроизводства, много импортозамещающих проектов в области реализуется в сельском хозяйстве – от производства тепличных овощей до животноводства и перерабатывающей промышленности.

На развитие импортозамещения нас ориентирует руководство страны. Ежегодный анализ результатов деятельности говорит о том, что мы очень динамично двигаемся в этом направлении. И будем продолжать поддерживать импортозамещающие производства, помогать импорториентированному бизнесу.

Губернатор Василий Голубев