Донские вести

БЮДЖЕТ НА ПЯТЁРКУ

Чтобы финансы не пели романсы, ими нужно грамотно управлять. Денежки любят счет, и любят оставаться «на развод» у рачительных хозяев. Принципы управления бюджетным процессом в муниципалитетах и регионе, безусловно, сложнее, но и общее есть. Все средства должны быть потрачены с умом и на пользу. О том, какие муниципалитеты в 2017 году занимались финансами лучше всего, знает заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. Она и пояснила, за что глава региона наградил ряд районов и городов.

Всего 13 муниципальных образований области были удостоены дипломами за высокое качество организации бюджетного процесса. Но награждению предшествовал серьезный мониторинг.

– Мы оцениваем качество бюджетного процесса в муниципалитетах с 2011 года, – говорит Лилия Федотова. – Анализируются все стадии бюджетного процесса по показателям шести направлений и шестидесяти индикаторам. В их числе – соблюдение бюджетного законодательства, качество бюджетного планирования и полнота исполнения бюджета, прозрачность бюджетного процесса, состояние муниципального долга, финансовые взаимоотношения районов с поселениями, а также управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг.

По итогам 2017 года наиболее высокие рейтинговые баллы получили 18 муниципальных районов и городов (в 2016 году таких территорий было 15). Но с учетом результатов государственного финконтроля и принятых местными администрациями самостоятельных дополнительных мер по обеспечению сбалансированности бюджетов была проведена дополнительная оценка, что немного сократило количество лидеров.

Лучше всех с деньгами в минувшем году управлялись город Волгодонск, Багаевский, Веселовский, Волгодонской, Зерноградский, Кагальницкий, Красносулинский, Матвеево-Курганский, Миллеровский, Мясниковский, Октябрьский, Орловский и Семикаракорский районы. Всего же с 2011 по 2016 год дипломы I (высокой) степени качества управления бюджетным процессом присваивалась 38 районам и городам.

– Это командный результат, – подчеркивает глава донского минфина. – На качество управления бюджетом влияет работа не только финансовых органов, но и всех подразделений местных администраций, главных распорядителей и администраторов поступлений бюджетных средств, муниципальных учреждений и предприятий.

Лилия Федотова также напомнила, что Ростовская область и на федеральном уровне получила положительную оценку организации бюджетного процесса в муниципалитетах. Лучшее тому подтверждение – результаты всероссийских конкурсов. Так, например, в конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», который при поддержке Минфина РФ традиционно проводится Союзом финансистов России и журналом «Бюджет», победителями и призерами в течение ряда лет становились Октябрьский район, города Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог.

А по результатам конкурса «Лучшая муниципальная практика», впервые организованного в 2017 году по инициативе правительства России, в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» победителем названо Краснолучское поселение Октябрьского района.

– Местные администрации, которые получили хорошие оценки за управление бюджетом, проявляли инициативу и прилагали немало усилий. Именно такой – активный, скрупулезный – подход и должен стать примером для всех, – считает Лилия Федотова. – Минфин области всегда готов методологически и организационно сопровождать каждого.

Что же до помощи бюджета регионального, то финансовая поддержка органов
местного самоуправления в 2017 году составила около 82 млрд рублей – на 1,5 млрд больше, чем в 2016 году. Объем трансфертов местным бюджетам непосредственно за счет областных средств вырос на 5,5 млрд рублей и составил 70,6 млрд рублей. Дотации местным бюджетам предоставлены в полном объеме – 6,6 млрд рублей.

Более чем в полтора раза увеличился объем субсидий местным бюджетам, и с 47 до 77 увеличилось количество направлений, куда эти средства можно направлять. Денежные средства были направлены на ремонт и содержание автомобильных дорог, строительство и реконструкцию объектов водопроводно-канализационного хозяйства, газификацию – это традиционно самые затратные бюджетные статьи.

Среди новых направлений финансовой поддержки муниципалитетов – благоустройство территорий общего пользования и дворовых территорий многоквартирных домов, обустройство городских парков, приобретение водонапорных башен, строительство и реконструкция электрических сетей уличного освещения.