Общество

К ДНЮ ПОБЕДЫ

Успеть до 9 мая. В Волгодонске приступили к восстановлению памятных знаков и мест воинских захоронений

http://volgodonskgorod.ru/node/26860

До наступления главного праздника страны – Дня Победы – остался ровно месяц. Запоздавшая весна долго не позволяла приступить к работам по благоустройству города, поэтому в списке первоочередных объектов, подлежащих восстановлению — памятные знаки, установленные в Волгодонске в честь Победы в Великой Отечественной войне, а также места братских захоронений.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников вместе с исполняющим обязанности директора департамента строительства и городского хозяйства Александром Шайтаном в минувшую пятницу отправился в объезд по мемориальным местам города — для оценки их технического  состояния и определения очередности выполнения работ.

Всего предстоит привести в порядок восемь памятных мест и захоронений – стелу на площади Победы и входную арку в одноименный парк, памятник «40 лет Победы», ротонду на Бульваре Победы, бюст маршалу Кошевому, места братских захоронений, а также постамент памятника «Скорбящая мать» на городском кладбище №1.

Александр Шайтан сообщил, что контракты на выполнение работ уже заключены. В общей сложности на эти цели запланировано израсходовать почти 75 тысяч рублей. Основные работы по благоустройству мемориальных мест в новой и старой частях города выполнят специалисты ООО «Весна». Руководитель предприятия Александр Милостинский рассказал, что предстоит большая работа: нужно не только привести в порядок прилегающую территорию, но и выполнить ремонт памятников, обрезать деревья и кустарники, выкосить траву.

Силами ООО «Зеленое хозяйство» выполняется благоустройство мест захоронений на территории муниципалитета. На кладбище №1 идет уборка мусора, ликвидация несанкционированных свалок, отмываются от зимней грязи памятники, приводятся в порядок деревья и кустарники

Большой объем работ нужно выполнить на памятнике, установленном в честь 40-летия Победы. Помимо того, что памятник необходимо отмыть, нуждаются в перекладке и закреплении мраморные плиты на постаменте, обновлении — бетонные поверхности, лавочки – в ремонте и покраске. На момент объезда часть запланированного на этом объекте, была уже выполнена, но  впереди предстоит еще немало работы.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников призвал подрядчика и городских коммунальщиков со всей ответственностью отнестись к работам по восстановлению памятных мест — выполнить их качественно и в срок:

— Поддерживать в порядке памятники воинам, отдавшим жизнь за Победу, за наше будущее и будущее наших детей и внуков – наша прямая обязанность. Сохранить память об их подвиге, передать гордость за свих предков подрастающему поколению, более глобальная, но необходимая задача и мы с ней справимся. Все вместе. 

До 9 мая все памятные знаки, посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  будут приведены в порядок.