ЧП

ДЕЖАВЮ ПО- ВОЛГОДОНСКИ…

На Складской снова образовалась «зеркальная» свалка

Прошедший 2017-й год, объявленный в Волгодонске годом экологии, запомнился горожанам непримиримой борьбой властей со стихийными свалками на территории города. В числе ликвидированных крупных свалочных очагов была и несанкционированная свалка между улицей Складской и оросительным каналом.

Помимо прочего самого разного мусора, здесь оказалось сразу несколько больших куч, почти полностью состоящих из осколков и обрезков зеркал. В кучах битого стекла обнаружились бумаги с реквизитами ООО «Отражение» – предприятия подходящего рода деятельности. Муниципальная инспекция Волгодонска направила «Отражению» соответствующее письмо, после чего зеркальные кучи со Складской загадочным образом исчезли, а руководство ООО развело руками – мол, сами не знаем, что это было. Позднее свалочный очаг на Складской силами городских коммунальных предприятий был уничтожен полностью. Но увы – вовсе не окончательно.

Несколько дней назад в распоряжении нашей редакции оказались фотографии, сделанные в первых числах апреля уже нынешнего года. На них – все те же кучи битого стекла и зеркал. Причем на том же месте – на задворках улицы Складской.

Мы даже усомнились, не с прошлого ли года это осталось? Но нет, в муниципальной инспекции нас заверили, что битые зеркала в прошлом году с того места точно были убраны, а это уже явно новые отходы. Сотрудники инспекции побывали на месте, убедились в достоверности снимков, и более того – снова обнаружили в грудах стекла документы, имеющие отношение к вышеназванному предприятию. Дежавю, иначе не скажешь!

Теперь все снова пойдет по «накатанному пути», то бишь – по закону. В ООО «Отражение» направлены письма, приглашающие ответственных работников предприятия посетить муниципальную инспекцию и объяснить обнаруженную аномалию. В перспективе обществу с ограниченной ответственностью может грозить административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Хотя снова есть возможность, что сверкающие кучи, как и в прошлом году, аннигилируются сами собой.

Ни для кого не секрет – свалок в нашем городе много, и копилось это «добро» годами. В прошлом году в Волгодонске, по принятой администрацией «дорожной карте», была ликвидирована всего пятая их часть. Всего работы по ликвидации несанкционированных свалок в городе – не на один год. И после данного инцидента есть стойкое ощущение, что окончательная и бесповоротная победа над мусором у нас даже дальше чем кажется: как бы ни пришлось в нынешнем году начинать сезон с проверки и повторной уборки тех свалочных очагов, которые уже были  ликвидированы, но, как Феникс из пепла, возродились вновь.