Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выведен на 90% мощности

11 апреля в 13 часов 11 минут нагрузка энергоблока №4 увеличена до 90%. В рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) на энергоблоке №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») начались работы,подтверждающие проектные характеристики реакторной установки (РУ) и турбогенератора (ТГ) при освоении мощности 90% от номинальной.

Как отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин, будут проводиться тепловые испытания генератора и контролироватьсясостояние тепломеханического оборудования турбоагрегата при подъеме мощности реакторной установки.

«Завершены все испытания при освоении мощности  75%. 11 апреля увеличенамощность реакторной установки до 90% от номинальной в рамках этапа ОПЭ. Данный этап включает проведение физических испытаний и является переходным к освоению мощности до 100%. Целью проведения работ по данным программам является подтверждение соответствия функционирования оборудования, систем и автоматики проектным характеристикам», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.

Программа этапа опытно-промышленной эксплуатации предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня 100 процентов и завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. Результаты испытаний подтвердят проектные показатели его надёжности и безопасности.

Этап опытно-промышленной эксплуатации закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности  и выполнения сдаточных испытаний энергоблока.

Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Ростовская АЭС: атомная станция осуществляет постоянный мониторинг паводковой обстановки

Ростовская АЭС готова к стабильной работе во время весеннего паводка. К такому мнению пришли члены паводковой комиссии под руководством главного инженера АЭС Андрея Горбунова.

Для обеспечения  бесперебойной работы в период прохождения паводка созданы укомплектованные спецодеждой и необходимыми инструментом и приспособлениями бригады для аварийно-восстановительных работ, определены места хранения аварийного запаса строительных материалов, применяемых в случае подтопления. Известно, что паводок сопровождается наполнением гидротехнических сооружений, водоемов, созданных искусственно. Поэтому комиссия особое внимание уделила степени готовности гидротехнических сооружений  к прохождению паводковых вод, проведено тщательно обследование плотины водоема-охладителя и откосов берегов, готовности плавсредств к навигации и готовности передвижной землеройной и водооткачивающей техники к нештатным ситуациям. Комиссия установила, что гидротехнические сооружения атомной станции эксплуатируются на высоком уровне, находятся в работоспособном состоянии и соответствуют всем необходимым нормам и требованиям безопасности.

В настоящее время специалисты АЭС осуществляют непрерывный мониторинг гидрологической обстановки. Паводковая обстановка на территории и объектах Ростовской АЭС находится под ежедневным контролем, организовано взаимодействие атомной станции с Управлением ГОЧС г. Волгодонска по вопросам предоставления информации о паводковой обстановке.