Образование

Пять минут — полёт нормальный!

В День космонавтики на территории парка «Молодежный» учащиеся Станции юных техников запустили в небо ракеты

12 апреля – Международный день авиации и космонавтики, установленный в ознаменование первого полёта Гагарина в космос.

Праздник не обошёл стороной и волгодонских школьников. 22 воспитанника объединений «Ракетомоделирование» приняли участие в городских соревнованиях по ракетомодельному спорту. По сложившейся традиции в спортивном состязании участвуют школьники и дети дошкольного возраста. Команду любителей летательной техники возглавляет педагог Станции юных техников – Галина Александровна Дружкова.

Ребята продемонстрировали свои знания по основам аэродинамики и инженерных навыков. Отметим, что победители войдут в состав сборной города, которая будет защищать честь Волгодонска на областном турнире. Запуск состоялся на «условном» космодроме, который находится на территории парка «Молодёжный». Интересно, что ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли. Но правил не придерживается Израиль. Чтобы избежать конфликтов с соседями на востоке, израильтяне проводят запуски на запад. Таким образом, ступени ракеты падают в Средиземное море.

Во время турнира участникам мешал ветер, который то и дело порывался сорвать старт ракет. Но удача оказалась на стороне участников, которым хватило двух попыток, разрешённых правилами, чтобы запустить в небесную высь ракеты. Чем дальше ракета взлетит и дольше останется в небе, тем больше баллов набирал конкурсант. После подведения итогов призёры и победители получили заслуженные дипломы и медали.

Кстати, в Волгодонске стоит белая стела с бюстом первого космонавта – Юрия Гагарина. Памятник высотой в 2,5 метра украшает одноимённую площадь уже 46 лет.

Екатерина Попова,  фото Евгений Кириченко