Общество

Татуировка службе не мешает?

Широко развернувшаяся весенняя призывная кампания видимо, заставила многих будущих призывников  и их родителей задуматься о предстоящей срочной службе. В редакцию ВП поступил вопрос. Наша читательница  интересуется: «Недавно сын сделал татуировку на плече. Ему 17 лет. Когда  закончит техникум,  должен идти в армию.  А я слышала, что бывали случаи, когда в армию не брали  из-за  татуировок. И из-за них у ребят возникали проблемы. Правда ли это?  Но непонятно как-то, сейчас ведь это очень модно, тату накалывают многие парни и даже девушки».

За разъяснениями мы обратились в военкомат, где именно сейчас работает военно-призывная комиссия.

«Наличие на теле призывника татуировки, не является препятствием для прохождения им срочной службы в вооруженных силах», — поспешил успокоить нашу читательницу военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков. Он признал, что действительно, сегодня, как никогда раньше, тату стала явлением массовой молодежной культуры. Примерно 50 процентов ребят приходящих на комиссию, имеют на своем теле различные наколки. Многие украшают себя экзотическими иероглифами, браслетами, магическими знаками и орнаментами. Одни хотят приобщиться к общей тенденции, другие, напротив, видят в этом возможность выделиться. Древние люди верили, что татуировка обладает таинственной силой и может повлиять на судьбу человека. Смысловых разновидностей татуировок очень много, и порой сложно бывает определить, что владелец того или иного рисунка хочет сказать и показать.

Именно смысловая нагрузка имеющейся на теле картинки, может создать те проблемы, которых так опасалась наша читательница. «Мы, как специалисты призывной комиссии обязательно интересуемся у молодого человека, зачем он сделал тату, почему именно этот рисунок выбрал, — рассказывает Сергей Викторович. Как правило, парни говорят, что просто понравилась картинка, или очень нравится его девушке. Были ребята, у которых много татуировок на теле. Но они работают в тату — салонах, и это своеобразная реклама их мастерства».

Действительно, что плохого, если узор безобидный, надпись символизирует борьбу за справедливость, стремление к победе?    Настороженность специалистов вызывает татуировка вызывающая, агрессивная, демонстрирующая явное отклонение от общепризнанных общественных норм. Военком вспоминает, что в прошлом году на призывную комиссию, как законопослушный гражданин, явился молодой человек, зарегистрированный в Волгодонске, но проживающий в другом городе. На всех частях его тела, имелись татуировки, связанные с потусторонним миром: смерть с косой, могильные холмики с крестами, слезы, вызывающие надписи — даже на лице. Молодой человек так и не пояснил, к какой группировке, к какому молодежному течению он себя относит. Естественно, врач-психиатр направил его на дополнительное обследование в соответствующее медицинское учреждение. После чего, был поставлен диагноз, и человек признан не годным к службе в армии. Таких проблемных ребят не много, но они есть. Официальной статистики по ним нет, но по мнению военкома их не более 5 – 8 процентов от общей массы призывников.

«Да, мы обязательно обращаем внимание на татуировки устрашающего характера, националистические, связанные с сатанизмом. Когда тату занимают большую площадь тела. Беседуем, наблюдаем за поведением, реакциями. Смотрим результаты психологического тестирования, характеристики с места учебы или работы. В общем, подходим к вопросу комплексно – поясняет врач-психиатр призывной комиссии Ирина Абрамова. Наличие тату еще не говорит о психических отклонениях. В период становления, многие юноши видят в тату проявление мужественности. Это молодежная субкультура. Другой вопрос, почему одному нравится череп, а другому растительный узор… С чем связаны эти проявления? Может это внутреннее пытается выплеснуться наружу?». По мнению Ирины Иосифовны, родителям обязательно надо беседовать с подростками. Расскажет ли ребенок о своих истинных мотивах, или ограничится коротким «нравится» — говорит о степени доверия между детьми и родителями. Если окажется, что сын делает татуировку только потому, что в его компании все сделали такие же, это может говорить о степени подчиненности в группе, зависимости от мнения других. Стоит задуматься, а что это за группа, и что придется сделать вашему ребенку завтра… И может, своевременная беседа по душам, поможет ребенку понять, что татуировка ему совершенно не нужна.

Среди ребят, стоявших в очереди на прохождение врачебного осмотра, мы увидели юношу с крупной татуировкой. Военком попросил его подойти  ближе. Площадь татуировки – практически от запястья до локтя. Олег, так звали призывника, пояснил,  что это изображение оленя ему просто понравилось, вот и сделал. К военной службе относится положительно. Парень вел себя доброжелательно, был в меру открыт и жизнерадостен. Явно, к такому человеку никаких вопросов у специалистов не возникнет, особенно, если и психологическое тестирование подтвердит это первое впечатление. Понятно, что особенно раскрываться перед посторонними людьми Олег не стал. Явно он знает, что олень – тату, имеющее очень глубокомысленное значение. Благородство, свобода, одиночество – вот, что означает данный символ. Кроме того, это животное считается символом путешественников, а также странников. Народы, жившие в северной части России, считали, что олень – это олицетворение жизненной энергии и еще плодовитости рода. Шикарные рога этого животного ассоциировались с древом жизни и лучами Солнца. А восточные народы сравнивали оленя с восходом, обновлением человеческой души и пробуждением. В китайской культуре, например, олень является символом успеха и безграничного богатства. Японцы же считают данное животное воплощением торжества добра над всем злым.

Тем не менее, нам удалость выяснить, что юношам, мечтающим поступить в военный ВУЗ, стать кадровыми офицерами, все же не стоит украшать свое тело рисунками. Какими бы позитивными и благородными они ни были. Даже если медкомиссию в военкомате ребята пройдут успешно, в ВУЗе будет своя комиссия, свой строгий отбор, и при равных баллах предпочтение, конечно же, отдадут не татуированному абитуриенту. «Среди ребят, решивших посвятить себя службе Родине, я не видел ни одного, который при поступлении в военные училище или Академию, имел бы татуировки, — подтвердил военком. Как он потом, например, разведчиком будет? У него уже есть отличительная примета. У будущего офицера тату не приветствуются».

Так что хочется посоветовать всем нынешним юношам и девушкам: прежде чем татуироваться, загляните в будущее. Не случится ли так, что значимый сегодня символ завтра потеряет актуальность? Ситуация станет еще неприятней, если вы в корне поменяете свою точку зрения. В основном это касается фанатских увлечений. Сложившаяся символика сразу относят человека к определенной группе людей, но уверены ли вы, что захотите остаться с этими людьми навсегда? Особенно остро вопрос актуальности татуировки стоит относительно имен возлюбленных: пока страсти горят, имя любимого хочется писать везде и всюду, но, к сожалению, далеко не у всех такие чувства остаются неизменными в течение долгих лет. Такой фактор как мода тоже может сыграть немаловажную роль. Нет ничего изменчивее моды. И если сегодня татуировки считаются актуальными, то через некоторое время это может стать признаком отсталости от жизни.

Понятно, что не только желание делать как все, не только причастность к «стаду», заставляет молодежь татуировать свое тело, но и желание познать, испытать новое. Вот это вот последнее, может быть, существеннее всего прочего. Оно движет развитием человечества, оно делает человека первооткрывателем, артистом, художником, изобретателем. Но может лучше реализовывать это желание через добрые дела, освоение наук, собственные социальные проекты, а не через нательные росписи?