Донские вести

НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА

Борьба с барьерами

В Ростовской области продолжается реализация государственной программы «Доступная среда».

На сегодня в регионе проживает 376 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 12,8 тысячи – это дети. Министерство труда и социального развития области ставит перед собой задачу создать для них доступные и комфортные условия. Адаптация социально значимых объектов – больниц и поликлиник, школ и спортивных сооружений, театров, музеев и др. – самое большое направление госпрограммы. За весь период ее действия адаптировано около 1300 таких объектов, 115 из них –  в прошлом году. В целом на реализацию государственной программы «Доступная среда» было направлено более 1,4 млрд рублей, 223 млн из них – в 2017 году.

Необходимая помощь оказывается и в соответствии с заболеваниями людей. В течение 2017 года было приобретено 2188 дополнительных технических и тифлотехнических средств реабилитации. 1700 часов – таков объем предоставленной в прошлом году услуги по сурдопереводу. По программе «Организация сурдокоммуникации» профессиональную подготовку прошли восемь человек, и в планах министерства труда и социального развития Ростовской области – продолжать реализацию программы. И, конечно, будет продолжено приспособление зданий социального и жилого назначения к особенностям маломобильных групп населения.

 

Последние штрихи

К середине апреля все тренировочные площадки для приезжих футболистов будут полностью готовы. Глава региона побывал с инспекцией на объектах ЧМ-2018. Степень их готовности губернатор оценил как удовлетворительную, даже несмотря на то, что были замечания по стадиону «СКА» в Ростове – городским властям нужно быстрее вывезти оставшийся мусор. На подготовку шести тренировочных полей и баз команд: стадионов «Олимп-2», «Локомотив», СКА и «Труд» в Ростове, «Торпедо» в Таганроге и спорткомплекса им. Лакомова в Азове – было направлено около 1,5 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Первым был сдан таганрогский стадион.

 

Брендовая техника

Завод «Миллеровосельмаш» получил знак «Сделано на Дону». За 65 лет работы предприятие прошло путь от выпуска паяльных ламп и ремонта простейших двигателей до производства современной сложной сельскохозяйственной техники, которая работает на полях России и стран СНГ. Порядка 40% пропашных сеялок, используемых на полях России, были произведены на «Миллеровосельмаше». Именно пропашные сеялки и были отмечены знаком соответствия «Сделано на Дону» – МС-8, МС-12 и МС-12с.

Напомним, что все повышенные требования добровольной сертификации в системе «Сделано на Дону» прошли 49 предприятий – производителей промышленной продукции.

 

Осторожно, мошенники!

Пенсионный фонд России по Ростовской области предупреждает: не попадайтесь на удочку мошенников. Они рассылают СМС: «По вашему снилсу найдены страховые начисления в размере … тысяч рублей. Подробности на сайте: snils-dok.online». При переходе на сайт предлагается указать номера документов и для «подключения к базе страховщиков» – чтобы узнать сумму, которую якобы должны человеку страховые компании, – необходимо внести, допустим, 250 рублей. Никаких выплат не будет! Номера документов окажутся в руках неизвестных! ПФР просит не реагировать на такие сообщения, а все вопросы, связанные с пенсией, задавать только работникам ПФР.

 

Всему свету!

Всех желающих приглашают принять участие в международном просветительском конкурсе «Узнай Россию. Города и регионы ЧМ по футболу 2018». Вашу статью в Википедии о достопримечательностях России смогу прочесть во всем мире. Подробную информацию можно узнать в самой Википедии на странице этого проекта.

 

О плавании и шахматах

Мой сын в следующем году идет в школу, и мне хотелось бы выяснить один момент. У многих наших знакомых, причем не только в Новочеркасске, дети чуть ли ни с первого класса занимались шахматами и плаванием. Им очень нравилось, да и родители были довольны. В одной семье мальчик всю семью потом на шахматы «подсадил». Вот мне и стало интересно, попадет ли мой ребенок на такие занятия? Или такого уже нет в школах? А если есть – что это за занятия? Платные?

Ирина Лагова, г. Новочеркасск

В Ростовской области по инициативе главы региона реализуются два спортивных проекта для школьников – «Всеобуч по плаванию» и «Шахматный всеобуч». Их действие продолжится и в этом, и в следующем году – оба всеобуча прижились и стали очень востребованными. Родителям платить ничего не придется.

С 2012 года более 130 тысяч донских первоклассников научились играть в шахматы. Эти занятия проводятся внеурочно. После первого года обучения дети продолжают заниматься в шахматных клубах (секциях) на базе школ. По итогам 2017 года их было уже 1720, и их регулярно посещают 34,3 тысячи школьников 2–11 классов. Количество детей, которые продолжили заниматься шахматным спортом в ДЮСШ области, за годы реализации всеобуча увеличилось на 41,5%.

Более того, в 30 дошкольных образовательных организациях восьми муниципальных образований (Зимовниковский, Каменский, Неклиновский, Обливский, Усть-Донецкий, Целинский районы, города Батайск, Каменск-Шахтинский, Таганрог) 861 ребенок занимается шахматами в рамках всеобуча по шахматам.

Всеобуч по плаванию изначально задумывался с тем, чтобы сократить количество несчастных случаев на воде среди детей. Плаванием занимаются учащиеся 2–3 классов в тех муниципалитетах, где имеется подходящий для этого бассейн – пока, к сожалению, не везде. Детей учат основным правилам поведения, умению держаться на воде. Заметен и общеукрепляющий эффект – улучшение осанки, снятие мышечного напряжения. Ежегодно более 16 тысяч школьников получают базовые навыки плавания. Из бюджета области на реализацию этого всеобуча выделяется 35 млн рублей.

Около 5% ребят выбирают плавание как вид спорта и продолжают обучение в ДЮСШ муниципалитетов.

Благодаря всеобучу по плаванию ежегодно 16 тысяч школьников учатся уверенно держаться на воде.

 

События в лицах

Губернатор Василий Голубев уверен

что с наркоманией можно бороться только наступательными методами. По информации ГУ МВД РФ по Ростовской области, в 2017 году раскрыто свыше 4 тысяч наркопреступлений, ликвидировано 50 наркопритонов, закрыто 193 интернет-ресурса, содержавших противоправную информацию, изъято 363,7 кг наркотических средств. Число зарегистрированных наркопотребителей в области сократилось, однако проблема остается. Будет продолжена работа с родителями и подростками, продлят и проект по лечению больных наркоманией с использованием соцсертификата.

 

Посол Монако в РФ Мирей Петтити отметила 

заинтересованность княжества в развитии культурного сотрудничества с Ростовской областью. Донская сторона так же заинтересована в создании благоприятного климата для расширения контактов с Монако. Глава региона Василий Голубев сообщил, что регион намерен создавать условия для того, чтобы бизнес-структуры Монако и Ростовской области могли реализовать совместные проекты. Поддержку получат и предложения об обмене различными гуманитарными миссиями. Особый отклик у полномочного посла вызвало предложение о сотрудничестве по развитию детского спорта.

 

Глава минсельхозпрода Константин Рачаловский считает 

 

что в регионе удержать благополучную эпизоотическую ситуацию можно только совместными усилиями всех заинтересованных ведомств, ветеринарных инспекторов, казаков и полиции, в чьи обязанности входит контроль за перемещением животных. Несмотря на напряженную ситуацию по африканской чуме свиней на территории России, на Дону благодаря профилактике и своевременной вакцинации не зарегистрировано ни птичьего гриппа, ни АЧС, ни ящура, ни нодулярного дерматита или бруцеллеза КРС. Однако угроза – в основном от «приезжих» животных – сохраняется.

 

Начальник службы  занятости Сергей Григорян сообщил

что в 2017 году были трудоустроены 11 303 женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей. Это почти 80% от количества женщин данной категории, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. В этом году уже 2384 женщины получили работу. Также в 2017 году для 398 женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, было организовано профессиональное обучение и дополнительное профобразование, что позволило 392 мамам вернуться на работу. В этом году обучение пройдут уже 103 молодых мамы.