Донские вести

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОМЕНАДА

Проект «Формирование комфортной городской среды» продлится до 2022 года, но губернатор области призывает глав всех муниципалитетов не откладывать благоустройство в долгий ящик и работать над тем, чтобы традиция неспешного променада вернулась в суматошную современную жизнь.

Жители Ростовской области довольно активно включились в реализацию приоритетного проекта. В этом году новый подход – общественного и публичного выбора пространств – доказал, что вопросы благоустройства волнуют очень многих.

– Люди активно предлагали объекты для обустройства – скверы, парки, аллеи, площади. Более 76 тысяч человек внесли предложения, – подчеркнул губернатор Василий Голубев. – Это должно вдохновлять местные власти и обращать их внимание на то, где люди предпочитают гулять, отдыхать. Скверы и парки нужны для того, чтобы мы отвлекались от повседневных забот. Значит, нужно создавать условия – но там, куда люди ходят, хотят ходить и будут ходить, а не где вздумается.

Проект «Формирование комфортной городской среды» в первую очередь и отличается обязательным участием обычных граждан. В прошлом году активность жильцов многоквартирных домов, которые сразу же ухватились за широкие возможности проекта, позволила благоустроить 111 дворов по всей области. В этом году судьба общественных пространств решалась жителями городов.

– На голосование было вынесено 85 общественных пространств, – напомнил губернатор. – Были выбраны 23. Больше всего территорий вошло в бюллетень рейтингового голосования в Ростове-на-Дону и Таганроге – 11 и 8 соответственно. Причем жители донской столицы могли выбрать три территории из одиннадцати, жители остальных 19 могли отметить любое количество территорий.

Правом поставить галочку в бюллетене воспользовались 718 928 человек. За проекты благоустройства было подано более 1,1 миллиона голосов. Выбирать из трех территорий могли в Аксае, Батайске, Белой Калитве, Гукове, Донецке, Звереве, Каменске-Шахтинском, Красном Сулине, Миллерове, Сальске и Семикаракорске. В бюллетени Зернограда, Морозовска и Новошахтинска вошло по четыре территории. Делали выбор из пяти территорий жители Азова, Новочеркасска и Шахт. Жители Волгодонска выбирали одну из шести территорий.

Губернатор побывал на одном из объектов этого года – в таганрогском парке «Приморский». На работы по его благоустройству в рамках проекта «Формирования комфортной городской среды», которое началось еще в прошлом году, было направлено более 61 млн рублей. И парк уже заметно преобразился: там заменили плитку, скамейки, оборудовали зоны для детского отдыха и для занятий спортом на открытом воздухе, сделали дорожки для велосипедистов и площадку для авиамоделистов, установили туалеты и высадили зеленые насаждения.

– То, что я увидел – мне понравилось. И, судя по словам уже гуляющих здесь людей, работу необходимо продолжать, – подчеркнул глава региона. – Важно на всех этапах слышать людей. Чаще всего они говорят о комфорте пребывания в общественном пространстве, значит, именно это должно быть учтено при разработке проектов и претворении их в жизнь.

Донской глава отметил, что проекты благоустройства общественных пространств в этом году уже более профессиональные, детальные. Напомним, реализовать их предстоит в срок до 1 декабря. Дворы должны быть сданы в эксплуатацию еще раньше – 1 ноября.

Критерий оценки работ по благоустройству может быть только один: людям должно хотеться выходить гулять в парки и скверы– и детям, и взрослым, и пожилым.

Губернатор Василий Голубев