Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская АЭС: атомщики приступили к выполнению ежегодной процедуры по
продувке водоёма-охладителя
Специалисты отдела охраны окружающей среды и цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС приступили к выполнению ежегодной процедуры продувки водоёма-
охладителя.
Продувка проводится в течение двух месяцев с целью уменьшения солесодержания в водоеме-охладителе и сокращения времени нормализации уровня воды в результате влияния паводковых вод в пойме Цимлянского водохранилища.
Продувочные воды вносят свой вклад в обеспечение эффективной и безопасной работы атомной станции,
поскольку надежная и бесперебойная работа оборудования энергоблоков зависит от
качества воды, которой это оборудование охлаждается. Мероприятие заключается в частичной замене объема водоема путем сброса воды в приплотинный плес и закачке свежей воды насосной станцией. К указанным работам ежегодно привлекаются гидробиологи и ихтиологи.
«Учитывая успешный опыт проведения продувки для стабилизации солесодержания в воде водоема охладителя на российских и зарубежных атомных станциях, в том числе на Ростовской АЭС, мы проводим ее постоянно в комплексе с другими мероприятиями, учитывая все особенности гидрохимического и гидробиологического состояния водоемов», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ольга
Горская.
Первая продувка водоема-охладителя Ростовской АЭС состоялась в 2010 году.

___________________________________

Ростовская АЭС: с начала года от работников атомной станции поступило почти 400 предложений по улучшению производственных процессов  

Работники Ростовской АЭС активно включились в реализацию отраслевого проекта «Фабрика идей», направленного на поиск и разработку предложений по улучшениям (ППУ), которые оказывают влияние на более эффективную организацию рабочих мест. ППУ выступают частью внедрения на АЭС Производственной системы «Росатома» (ПСР) — культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов.

В настоящее время с начала года – с момента  открытия «Фабрики идей» на атомной станции подано почти 400 предложений по улучшениям, из них более 100 уже реализованы. Как отметил начальник отдела развития ПСР Ростовской АЭС Сергей Фидий, большое количество поданных ППУ – это результат ответственного подхода к своей работе волгодонских атомщиков.

«Мы стремимся к созданию постоянной системы улучшений. Наибольшего эффекта  в этой работе можно достичь только сообща, поэтому задача каждого руководителя сегодня – вовлечь в процесс генерации идей как можно больше работников. За реализованное ППУ с подтвержденным экономическим эффектом выплачивается премия, в зависимости от эффекта внедрения она может составить десятки тысяч рублей. «Фабрика идей» ориентирует людей на формирование культуры новаторства, развитие инновационной активности и желания быть максимально полезным своему предприятию», — подчеркнул Сергей Фидий.

Таким образом, кроме того, что с реализацией ППУ появились многочисленные  положительные результаты производственной деятельности,  можно говорить о повышении уровня вовлеченность персонала в развитие ПСР. Ведь сегодня все без исключения подразделения  Ростовской АЭС включены в процессы улучшения деятельности предприятия, выявления и исключения потерь.

Лидерами по подаче ППУ на Ростовской АЭС выступают цех централизованного ремонта и служба технологического управления.

___________________________________

Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выведен на 100% мощности

http://www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/news/26798/

14 апреля 2018 г. в 09:41 в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) реакторная установка энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») выведена на 100% мощности.

По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, окончательно завершенным этап ОПЭ можно считать после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), а также после выполнения всех сдаточных испытаний энергоблока №4.

«В течение месяца мы проведём комплекс испытаний оборудования энергоблока при освоении мощности в 100%, после чего начнём готовить новый блок в промышленную эксплуатацию», — отметил Андрей Горбунов.

Энергопуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС состоялся 1 февраля, с тех пор в течение 72-х суток шло освоение его мощности до номинального уровня — 100%. Досрочное выполнение программы испытаний на освоении мощности энергоблока до 100% стало возможным благодаря качественному монтажу, своевременному и успешному прохождению испытаний оборудования.

Отметим, что при строительстве Ростовской АЭС был установлен целый ряд рекордов. Например, за 96 дней был сварен главный циркуляционный трубопровод энергоблока при советском рекорде 150 суток. Также в 2–2,5 раза сократились сроки запуска блока от первого бетона до подключения к сети. На сегодняшний день Ростовская АЭС единственная атомная станция в современной России, которая за 7 лет запустила на одной площадке три энергоблока.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации. Электроэнергия от энергоблоков АЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более 50%.