Спорт-образ жизни

ГОД ДЕТСКОГО СПОРТА ОТКРЫТ

Ход мячом…или как в Волгодонске открывали Год детского спорта!

Указом губернатора Василия Голубева 2018-й год объявлен Годом детского спорта в Ростовской области. Поскольку  это еще и год Чемпионата мира по футболу, в Волгодонске было решено и год детского спорта начать символично, по-футбольному… 13 апреля на стадионе «Молодежный» в матче встретились: 11 титулованных игроков футбольного клуба «Волгодонск» и 300 (!) юных футболистов турнира «Кожаный мяч»!

Судьи и спортсмены выстроились на поле, ростовые куклы «Волк» и «Заяц» вынесли флаг детского спорта… Когда поднятый на флагштоке флаг начал реять на ветру, к собравшимся обратилась председатель Волгодонской городской думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко:

Большие красивые победы профессиональных спортсменов рождаются в детском спорте, вот на таких футбольных полях, школьных  стадионах. Наш город имеет замечательные спортивные традиции, и юным спортсменам есть на кого равняться,  у кого учиться. В этом году мы принимаем на Ростовской земле Чемпионат мира по футболу. И я надеюсь, что ваши усилия тоже когда-нибудь увенчаются возможностью участвовать в таких соревнованиях, представлять команду России!

С поздравлениями и напутствиями  выступили начальник управления образования Татьяна Самсонюк, а также председатель комитета по физической культуре и спорту Александр Криводуд.

Перед тем, как прозвучал свисток, зрители познакомились с составом команд. А команды были серьезные! Во-первых, на поле вышли 11 спортсменов футбольного клуба «Волгодонск», клуба с многолетней историей.  ФК «Волгодонск» был основан в 1995 году на базе двух городских команд — «Атоммаш» и «Химик».  В 2015 году Администрация города и предприниматели решили вновь возродить главную городскую команду, которая смогла бы на равных играть с лидерами областного чемпионата:  и вот, в 2017 году  ФК «Волгодонск» завоевал серебряную медаль.

Что касается второй команды, вышедшей на поле стадиона «Молодежный» в эту особенную пятницу, то  в ее составе оказалось многим больше игроков – аж 300 юных футболистов  — участников турнира «Кожаный мяч», которых удалось собрать в команды спортивным инструкторам микрорайонов города.

Соревнования по футболу «Кожаный мяч» — крупнейшее массовое всероссийское соревнование по футболу среди детских команд, инициатива проведения которого принадлежит  советскому вратарю   Льву Ивановичу Яшину.  Идея получила поддержку в ЦК ВЛКСМ, и в 1964 году соревнования впервые состоялись. С тех пор турнир стал регулярным, ежегодным. В 2018 году проводится 54-ый сезон «Кожаного мяча», посвященный Чемпионату мира по футболу, в котором детские и юношеские любительские футбольные команды будут соревноваться за право считаться лучшими в городе, области и стране. В нашем городе турнир «Кожаный мяч» ежегодно собирает более 50 детских и подростковых команд.

Итак, необычная футбольная игра на стадионе «Молодежный» началась. На протяжении трех (!) таймов (по 10 минут каждый) комментировали ход матча Александр Иванович Криводуд вместе с директором СК «Содружество» Владимиром Тютюнниковым.

— Футболисты-профессионалы явно побаиваются многочисленную команду начинающих спортсменов, — предположил Александр Криводуд. – Еще бы, одновременно на поле — 10 вратарей, 40 защитников, 30 полузащитников и 30 нападающих!

Уже в первом тайме несколько раз складывались «опасные» моменты у ворот ФК «Волгодонск»: мальчишки брали количественным напором. Как же было трогательно наблюдать, как взрослый футболист ФК «Волгодонск» помогал подняться упавшему мальчишке из «вражеской» команды!  Во втором тайме у ворот юных футболистов выстраивалась стенка, пробивали  штрафной, угловой…

В перерывах между таймами спортсменов поддерживали творческие коллективы города.  С патриотичным номером «Россия» на поле выступили девчонки из коллектива ДК им. Курчатова «Антураж» в гармоничных костюмах цвета «триколор». А участницы  ансамбля «Фортуна» в рабочей спецодежде строителей показали зажигательный номер «Городок». И напряженная игра снова продолжилась…

— Тяжело, очень тяжело игрокам футбольного клуба «Волгодонск», — комментировал ход матча Владимир Тютюнников, – учитывая, что это первая игра в их карьере с командой-соперницей в количестве 100 игроков!

И хотя каждый новый тайм в составе команды участников турнира «Кожаный мяч» происходила массовая замена и вливались свежие силы, все же в третьем тайме счет был открыт не в их пользу… Некоторые мальчишки были настолько раздосадованы, что лежали на зеленом поле, обхватив головы руками, прям как игроки  в большом профессиональном спорте… Игра завершилась со счетом 1:0.

Но у молодых ребят  есть еще масса шансов научиться  играть по-настоящему, очень серьезно и очень красиво. И их родной город и родная область делают для этого все возможное! Вот такой необычной игрой был открыт Год детского спорта в Волгодонске и хочется верить, что  спортивные победы в этом году и не только будут непрестанно преследовать всех наших юных, начинающих спортсменов  в любом виде спорта!

Лилия ПАХНЕВА