Спорт-образ жизни

ФЕСТИВАЛЬ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

С заботой о здоровье нации. Фестиваль боевых искусств «Русь» объединил городские федерации и клубы

21 апреля в Волгодонске на стадионе «Спартак» прошел фестиваль боевых искусств «Русь». Идея проведения фестиваля возникла у городских спортсменов, добившихся заметных успехов в искусстве ведения боя и ставших примером для сотен мальчишек и девчонок не только из Волгодонска, но и других российских городов и сел.

Проект направлен на охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни в городе. Он стал победителем конкурса «Президентский грант – 2017». Основная цель, которую преследовали организаторы фестиваля – показать красоту и силу различных видов боевых искусств, в основе которых лежат вековые традиции народов всего мира.

На фестивале действовали восемь площадок, организованных городскими клубами и федерациями, представляющими боевые виды спорта.

Федерация рукопашного боя под руководством президента федерации рукопашного боя Ростовской области и ЮФО Андрея Парыгина с 2004 года провела и приняла участие в более чем 120 соревнованиях — от городского до федерального уровня.

Клуб боевых искусств «Русь» объединил 100 поклонников армейского рукопашного боя, руководитель — Леван Цивадзе. Спортсмены показывают достойные результаты на областном и всероссийском уровне.

45 лет на базе спортшколы №29 Волгодонска развивается греко-римская борьба. Одно из самых заметных событий городского масштаба — традиционный турнир памяти Ивана Смолякова – проводится силами федерации греко-римской борьбы. Соревнования ежегодно собирают более 200 участников – из Ростовской области и других российских регионов.

Федерация айкидо образована в Волгодонске 13 лет назад обладателем 3-го дана айкидо айкикай Александром Чебыкиным. Ее нынешний руководитель — Сергей Бушуев, член автономной некоммерческой организации изучения философии восточных единоборств «Вакикай» 5-й Кю (ученическая степень). Ежегодно федерация проводит порядка 10 различных семинаров, позволяющих бойцам овладеть тонкостями одного из самых философских восточных единоборств.

Ассоциацию боевых искусств «Дон» возглавляет Александр Побединский, – обладатель 5-го дана каратэ-до. Ассоциация относится к одному из старейших спортивных объединений, развивает всестилевое и традиционное каратэ. На сегодняшний день «Дон» объединяет восемь клубов — «Олимп», «Барс», «Бушидо», «Шанс», «Прайд», «Сапсан», «Шотокан» и насчитывает более 400 занимающихся спортсменов. За свою более чем 20-летнюю историю здесь свыше 100 человек стали обладателями «черного пояса», обучаясь у ведущих японских и российских мастеров единоборств.

Общественная спортивная организация «Волгодонская городская федерация дзюдо и самбо» действует не так давно — с 2011 года, но спортсмены федерации уже приняли участие в 232 соревнованиях различного уровня, где завевали 1676 медалей и кубков.

Тайский бокс – пока не олимпийский вид спорта, но имеет множество поклонников по всему миру. Очень зрелищная и весьма эффективная техника ударов локтями и коленями получила большую популярность благодаря кинематографу. В Волгодонске 15 лет назад школу тайского бокса основал Эрик Газаров.

Более 40 лет в Волгодонске профессионально занимаются боксом на различных площадках. Общественная организация «Волгодонская городская федерация бокса», созданная более десяти лет назад, объединившая их в одно целое. Самые известные боксеры Волгодонска — Дмитрий Кудряшов, профессионал, выступающий в первой тяжёлой весовой категории, чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC, чемпион WBC Silver, интернациональный чемпион по версии WBA, мастер спорта по боксу и рукопашному бою и  Екатерина Пинигина – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы по боксу среди женщин.

Таким успешным развитием боевых искусств может похвастаться не каждый областной город. Волгодонцам повезло, у них есть возможность развиваться – духовно и физически – не уезжая из родного города.

После парада участников фестиваля боевых искусств «Русь» и гостей праздника приветствовал исполняющий обязанности главы администрации Волгодонска Виктор Потапов, а также председатель спорткомитета города Александр Криводуд.

Несмотря на обрушившийся на Волгодонск днем ранее почти тропический ливень, суббота в городе выдалась солнечной и по-настоящему весенней. Представители каждого вида единоборств постарались выложиться по полной, демонстрируя свои лучшие наработки и приемы.

Зрелище получилось очень ярким, увлекательным и познавательным и наверняка каждый из видов силовых единоборств обретет множество новых поклонников из числа гостей фестиваля.