Экономика

НОВОСТИ АТОММАША

Сварщики «АЭМ-технологи» вновь стали лучшими в машиностроительном дивизионе.

Сотрудники компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) второй год подряд составляют тройку лидеров дивизионального конкурса профессионального мастерства среди сварщиков предприятий, входящих в контур управления Атомэнергомаш. Площадкой соревнований стал Центр профессиональных компетенций «Сварочные технологии», открывшийся на базе Атоммаша в декабре 2017 года.

Участие в соревнованиях приняли 8 лучших сотрудников из «Атоммаша», «Петрозаводскмаша», ОКБМ Африкантова, ПАО «ЗиО-Подольск». За 3 смены по 6 часов сварщикам предстояло заварить стандартные образцы, сосуд под давлением, алюминиевую и нержавеющую конструкции. Задания предполагали разные способы сварки во всех пространственных положениях. Впервые программа соревнований в полном объеме повторила задание мирового чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017.

По итогам визуального и измерительного контроля, рентгенографии и гидравлических испытаний максимальное количество баллов набрал сварщик Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Виктор Коробейников, на втором месте — его коллега Егор Щавелев, бронзу разделили Денис Венгер из «Атоммаша» и Павел Егоров из «Петрозаводскмаша». Лидеры дивизионального конкурса войдут в сборную Атомэнрегомаша на отраслевом чемпионате AtomSkills в августе этого года.

«Наше предприятие известно блестящими сварщиками. Конечно, мы гордимся каждой победой и каждым сотрудником. Но сейчас ставим перед собой более масштабную задачу — сделать всех сварщиков Росатома лучшими в стране. Поэтому опыт, методики и компетенции применяем не только для конкурсной подготовки своих ребят, но и делимся с коллегами в Центре компетенций», — сказал генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Напомним, по итогам конкурса профессионального мастерства в 2017 году победный пьедестал так же разделили сотрудники компании «АЭМ-технологии». Позже победитель дивизионального конкурса Алексей Григорович стал лучшим в Росатоме, выиграв AtomSkills, и стал абсолютным чемпионом всероссийского конкурса WorldSkills Hi-Tech-2017.

 

________________________________________

Атоммаш отгрузил партию свай для Каспийской платформы

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузила секции свай для нефтедобывающей морской платформыв адрес ООО «Каспийская гидротехническая компания».

На площадке Волгодонского филиала «Атоммаш» изготовили  16 крупных свай морской платформы общим весом около 1200 тонн. Сваи представляют собой трубу диаметром более 2 метров и длиной свыше 33 метров, собранную из отдельных обечаек.

На заводской спецпричал сваи доставили автомобильным транспортом, там изделия погрузили на барже-буксирный состав. Водным маршрутом сваи доставят в Каспийское море на строящуюся платформу Блок-Кондуктора.

«Нам важно продемонстрировать, что опыт производства атомного оборудования не ставит нас в рамки работы в одном направлении. Напротив, накопленные компетенции позволяют предприятию выступать изготовителем сложнейшего оборудования для самых разных направлений экономики. И сотрудничество с ведущими нефтяными компаниями страны — прямое тому доказательство», — отметил директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов.

Сваи являются одним из ответственных узлов и отвечают за устойчивость морской платформы. Производство изделий осуществлялосьпод надзором Российского морского регистра судоходства и компании Oil States.

Проект является очередным этапом взаимовыгодного сотрудничества АО «АЭМ-технологии» с «Каспийской гидротехнической компанией». Атоммаш обладает всеми технологическими возможностями, необходимыми для изготовления свай без привлечения субподрядчиков и имеет значительный опыт производства такого оборудования с учетом специфических требований заказчика и надзорных организаций. За последние шесть лет предприятием поставлено более 10 тысяч тонн изделий для возводимых морских платформ.