Донские вести

ИСПОЛНИТЬ РАДИ БУДУЩЕГО

По поручению губернатора области исполнение майских указов главы государства будет контролироваться ежеквартально – главами муниципальных образований, кураторами территорий, а также профильными министерствами.

По итогам 2017 года валовой региональный продукт Ростовской области на 1,7% превысил целевой показатель, определенный майскими указами президента Российской Федерации. Перевыполнены планы по росту индекса производительности труда, объемам инвестиций в основной капитал и вводу жилья эконом-класса. Укомплектованность врачами в медучреждениях области достигла 87%, обеспечены местами в детских садах дети от 3 до 7 лет. План по переселению из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, и вовсе был перевыполнен еще в 2016 году. Кстати, этим вопросом правительство области продолжает заниматься до сих пор – фонд ветхого жилья в регионе все еще есть.

Исполнены были и целевые показатели по росту средней заработной платы бюджетников – у социальных работников. Но зато во всех муниципалитетах. Что же касается остальных работников бюджетной сферы, то ряд муниципалитетов с поставленной задачей не справился.

Заработную плату работников культуры до целевого показателя не довели в десяти муниципалитетах. Хуже всего дела обстоят в Мясниковском, Дубовском, Зерноградском и Ремонтненском районах. Трудности возникли также у Донецка, Гукова и Каменского района с зарплатами работников здравоохранения, причем по всем категориям – и врачей, и среднего звена, и младшего медицинского персонала. Таганрог не смог обеспечить рост жалования работников среднего образования.

– Да, некоторые «уложились» в допустимое указами отклонение в 5%, получается, еле-еле смогли, – выразил свое возмущение ситуацией губернатор. – Только благодаря областным учреждениям и средним значениям справились.

Василий Голубев подчеркнул, что эти территории ставят под сомнение безусловное выполнение задач по всей Ростовской области, чего допускать категорически нельзя. А просели те территории, где главы ослабили контроль и пустили процесс на самотек. Как отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев, курирующий социальную сферу, объективных оснований для невыполнения указов президента просто нет – финансированием муниципалитеты для достижения плановых показателей были обеспечены в полной мере.

Ежеквартальный контроль, который введен распоряжением главы региона, позволит оперативнее реагировать на угрозы невыполнения тех или иных показателей, а значит, и проблема будет решаться вовремя, без «подкручивания» в ручном режиме всех показателей накануне ежегодных отчетов.

–  Задача каждой территории – не только тех, кто сегодня отстает, а абсолютно всех – провести оценку рисков в части реализации майских указов и найти решения, позволяющие по итогам 2018 года выполнить задачу не только в целом по области, но и по муниципальному образованию, – констатировал губернатор.

Ряду городов и районов глава региона поручил в числе прочих вопросов уделить больше внимания привлечению инвестиций.

В майских указах президента отражено все то, что волнует людей в первую очередь. Это то, что беспокоит наших жителей. Учитель в дальнем городе либо в центре области хотел бы получать зарплату в точном соответствии
с указами президента РФ. Значит, наша задача на всех уровнях – обеспечить это его право.

Губернатор Василий Голубев