Донские вести

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

3,5  млрд рублей запланировано в областном бюджете на сферу культуры в 2018 году – на 1 млрд больше, чем в прошлом.

Есть из чего выбрать

В числе актуальных задач – обновление автопарка муниципальных и государственных учреждений культуры. И продолжение работы по подключению к интернету муниципальных библиотек – это очень важно. Дончане даже в век цифровых технологий активно пользуются библиотеками, в прошлом году их посетили 18 млн раз.

Около 1 млн человек посетили спектакли и концерты – ценителям прекрасного в прошлом году было что выбрать из 3,5 тысячи мероприятий. Гастроли прошли в 41 муниципальном образовании Ростовской области.

Развитие гастрольной деятельности и поддержка областных театров позволяет разнообразить и обогатить досуг жителей, и, как показывает практика, театр не исключительно столичное явление. Довольно активно работают Волгодонский молодежный драматический театр, драмтеатры Новошахтинска и Шахт, Таганрога. В этом году уже в шестой раз проходит фестиваль «Волшебный мир сказки», на котором донские театры представляют свои лучшие спектакли для детей. Главная сцена в 2018 году – в Волгодонске. За неделю дети смогут и посмотреть, и даже иногда принять участие в ярких постановках.

Гибкая политика

Не отстают и музеи. В течение 2017 года в донских музеях побывало более 1,3 млн человек. Обратите внимание: больше, чем в театрах и на концертах! В юбилейный для области год было организовано более 400 выставок. При этом музеи гибко реагируют на культурные запросы современности. Лучшее тому подтверждение – выставка Сергея Шнурова в областном музее изобразительных искусств. Автор брендреализма – личность неоднозначная, но у публики есть интерес к его разноплановому творчеству, а значит, музеи дают возможность художнику и зрителю встретиться.

А уникальная встреча «через время, через расстоянья» произошла в начале этого года.

– В Таганрог вернулось полотно Василия Поленова «Пруд с ветлами», – напомнил министр культуры области Владимир Бабин. – Картина была вывезена нацистами во время войны, но совместная работа немецких и донских музейных работников позволила вернуть картину спустя 75 лет и вновь представить ее публике.

В этом году музейщики Дона присоединились к акции «Культурный выходной». 25 марта более 4 тысяч человек посетили основную экспозицию областного краеведческого музея, а также обменную выставку «Слава российского оружия» из фондов одного из крупнейших в России военных музеев – Тульского государственного музея оружия.

Деятельность учреждений культуры сегодня сложно представить без укрепления материально-технической базы. Многие здания требуют реконструкции и ремонта, нуждаются в обновлении оборудования или установке современной техники.

В прошлом году по госпрограмме «Развитие культуры и туризма» были капитально отремонтированы 30 муниципальных учреждений культуры, приобретено оборудование для 38 ДК в 25 муниципальных образованиях и для четырех муниципальных театров. Начал работу центр культурного развития в Белокалитвинском районе.

– Дома культуры до сих пор остаются во многих населенных пунктах – особенно в сельских территориях – настоящими центрами общественной жизни. Наша задача – сохранить их функциональность, потому что именно там дети имеют возможность сделать первые шаги навстречу своему таланту, а взрослые и пожилые – активно, творчески проводить досуг, – считает глава минкульта региона.

Глубокие корни

Многие ведомства переводят свои архивы в электронный вид, информация заносится в общефедеральные автоматизированные системы. То же самое и в сфере культуры. В прошлом году сведения по 2287 объектам археологического наследия были внесены в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Каждая находка, сделанная на территории Ростовской области, попадет в реестр.

Донская земля богата артефактами различных эпох, носящих следы множества различных культур. Наша многонациональность имеет очень глубокие корни, 150 народов по сей день вместе пишут историю региона.

Наверняка гости чемпионата мира по футболу не захотят упустить возможность увидеть древний Танаис и услышать истории о скифах, побывать на крепостном валу в Азове, чтобы «по-петровски» оценить донские просторы. В Таганрог регулярно приезжают почитатели творчества Чехова. В мае можно отметить 110-летний юбилей Виталия Закруткина в Кочетовской, а также побывать на традиционной «Шолоховской весне». На Дону всегда рады гостям!

В год 80-летия Ростовской области более 999 тысяч дончан посетили концерты и спектакли по всей области, 1,3 миллиона посетителей приняли музеи региона.