Новости

ОЧЕРЕДНАЯ ГОДОВЩИНА ЧЕРНОБОЛЬСКОЙ АВАРИИ

Накануне годовщины чернобыльской аварии с ликвидаторами встретились руководители города и Ростовской АЭС.

http://volgodonskgorod.ru/node/27114

В Волгодонске проходят мероприятия, посвященные годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 25 апреля состоялась традиционная встреча ликвидаторов с руководством города и Ростовской АЭС.

Каждый год, накануне дня аварии, чернобыльцы собираются вместе, чтобы вспомнить события теперь уже 32-летней давности, пообщаться друг с другом, обсудить текущие вопросы деятельности общественной организации «Ликвидатор» с представителями руководства администрации и Думы Волгодонска.

Заместитель главы администрации города Светлана Цыба обратилась к чернобыльцам со словами благодарности:

— Каждый из вас – герой. Вы честно выполнили свой долг, не думая о безопасности, о последствиях. Вы приняли на себя этот удар, показав пример беззаветного мужества. Этот день для меня особенный. Чернобыль коснулся и нашей семьи. Мой отец тоже участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, мы его потеряли много лет назад. Я преклоняюсь перед вашим подвигом и благодарю за все, что вы сделали для нашей станы и будущих поколений».

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов, попавших в результате аварии на ЧАЭС в окружающую среду, был равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Если бы на пути радиации не встали те, кого сегодня называют «ликвидаторами», мир сегодня мог бы быть другим. До сих пор «Саркофаг» сооруженный руками чернобыльцев содержит около 200 тонн радиоактивных материалов. Созданный в экстремальных условиях объект «Укрытие» как и прежде надёжно выполняет свои защитные функции.

— Проходят года. Подсчитаны дозы, подсчитан ущерб. Но невозможно подсчитать и оценить тот вклад, который вы внесли в борьбу с последствиями аварии, — обратился к ликвидаторам главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. — Из чернобыльской катастрофы извлекаются новые уроки. После этой аварии в работу атомных электростанций внедрено такое понятие как культура безопасности – эта система мер, направленных на недопущение нештатных ситуаций. И сегодня делается очень много для того, чтобы мирный атом оставался безопасным.

Чернобыльцы поблагодарили руководство города и атомщиков за поддержку и отметили, что благодаря организационной и финансовой помощи волгодонские ликвидаторы могут решить многие вопросы, особенно связанные с лечением и реабилитацией.

В завершение встречи чернобыльцы получили подарки от администрации и общественной организации «Ликвидатор». Атомщики вручили традиционный денежный сертификат на сумму один миллион рублей.