Донские вести

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СПОРТ

Всероссийское десятилетие детства в Ростовской области начали с Года детского спорта. По мнению главы региона Василия Голубева, детям спорт необходим – для здоровья, для всестороннего развития, для умения справляться с любыми задачами в будущем.

Но и взрослые на Дону спорт уважают – им регулярно занимаются 30% жителей области. Ежегодно проходящая Спартакиада Дона объединила за пять лет 150 тысяч участников во всех муниципалитетах.

– Этого события ждут, к нему активно готовятся, – подчеркивает Василий Голубев. – Спартакиада Дона за считанные годы стала хорошей традицией, которая прижилась, а значит, в ней назрела необходимость.

Как назрела необходимость и в возрождении комплекса «Готов к труду и обороне!». С каждым годом число дончан, успешно сдающих этот физкультурный экзамен, растет. Активно в процесс сдачи ГТО вовлечены школьники, и среди них много обладателей золотого значка.

– Я в свое время чуть не дотянул – у меня серебряный значок ГТО, – вспомнил глава региона. – Но я в молодости очень активно занимался спортом – любил легкую атлетику, бегал сложные дистанции на 1000 и 3000 метров, несмотря на небольшой рост очень любил – и люблю – баскетбол. Сейчас виды спорта, конечно, поменялись, но я при возможности и в футбол стараюсь поиграть, и на корт могу выйти, и за бильярдный стол встать.

За последние годы в Ростовской области появились 472 новые спортивные площадки – при участии и бюджетных, и спонсорских средств. Проект «Формирование комфортной городской среды» также поможет в создании условий для спорта – проекты благоустройства дворов по инициативе жителей редко обходятся без заявки на спортивную площадку, да и при разработке дизайн-проектов парков, выбранных для благоустройства, всегда учитывают пожелания спортсменов-любителей.

– «Комфортная городская среда» предлагает несколько решений – и спортплощадки для самых маленьких, и огороженные поля для игровых видов спорта, и площадки для воркаута на открытом воздухе. Приятно, что все больше людей говорят: «Нам это нужно», – подчеркивает Василий Голубев. – Благодаря этому проекту мы можем людей обеспечить минимальной спортивной инфраструктурой, где дети могут физически развиваться не просто на глазах у родителей, но вместе с ними.

На этот год намечено открытие крупных спорткомплексов, строящихся в рамках программы «Газпром – детям». Во втором квартале этого года планируется сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и многофункциональным спортивным залом в Аксае. На третий квартал запланирована сдача такого же объекта в поселке Орловском. В Новочеркасске такой ФОК уже успешно работает. Все они стоят около 460 млн рублей и возводятся на средства «Газпрома».

– Каждый физкультурно-оздоровительный центр дает возможность ежедневно заниматься 2 тысячам ребят, – поясняет губернатор. – В Новошахтинске мы планируем создать спорткомплекс с ледовой площадкой – несмотря на то что регион у нас южный, хоккей и фигурное катание пользуются популярностью.

В наследство подрастающему поколению перейдут, конечно, и объекты, возведенные к чемпионату. Все тренировочные площадки и главный стадион области впоследствии будут использоваться для развития детского и юношеского спорта.

Спрос на занятия спортом среди детей и взрослых в области очень большой. Спорт – это возможность для родителей проводить время с детьми, это более здоровые люди. То, что мы сейчас делаем для развития детской физкультуры и спорта – вклад в динамику развития региона в целом.

Губернатор Василий Голубев