Донские вести

КАК ПОЛУЧИТЬ 100 БАЛЛОВ

Старшеклассникам, которым вот-вот сдавать первые серьезные экзамены, о своем опыте рассказали те, кто уже справился с ЕГЭ и стал студеном.

Акция «100 баллов для победы» проходит по всей стране, однако в Ростовской области она стала, пожалуй, самой массовой. В ней приняли участие более 10 тысяч 11-классников. К ростовской встрече с высокобалльниками ЕГЭ смогли присоединиться и ребята из других городов и районов области. Для них прямую трансляцию вебинара обеспечивал Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования, а площадки для подключения были организованы в школах каждого муниципалитета.

Арнольд Меликян, хоть уже на третьем курсе, все равно сдает ЕГЭ каждый год.

– Мне нравится таким образом себя контролировать, – поделился он с аудиторией, – ну и наблюдать, как меняется сама процедура.

Школьники задавали много вопросов, но сводились они все, по сути, к одному: в чем секрет успешной сдачи экзамена? А секрет в тактике подготовки, говорят студенты. Она у каждого разная, но без нее никак.

– Как только определились, что будете сдавать – и лучше это понимать даже не в 11 классе, а то времени будет в обрез, – нужно сразу приступать, – напутствует Александр Лапиков, сдавший ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов. – Я готовился, поделив материалы по секторам, выписывал понятия, разбирался в них, а не просто заучивал.

Помочь могут и репетиторы, но занятия с ними не абсолютная гарантия успеха, считают ребята. В большей мере полагаться нужно на себя.

– Сейчас для подготовки к ЕГЭ есть все нужные инструменты – группы в соцсетях, специализированные сайты с заданиями и тестами, хорошая литература, – заверила одиннадцатиклассников Владлена Абих, ее результат по русскому языку в прошлом году составил 90 баллов. – Если есть мотивация, то подготовиться самому реально. Тем более что ничего сверхъестественного в заданиях ЕГЭ нет – мы все это учим, вы все это знаете!

Еще важно грамотно распределить время и для занятий, и на самом экзамене, считает Николай Фоменко, поступивший на мехмат ЮФУ со ста баллами по информатике.

– Во время подготовки я занимался от двух до шести часов в день, – рассказывает Николай. – Такой была моя стратегия. Мне попалось хорошее пособие – там было даже больше, чем нужно, и еще выбрал себе в помощь обычные и всем известные сайты.

Рекомендуют высокобалльники интернет-ресурсы «РешуЕГЭ» и «ФИПИ» – уверены, что этого для самостоятельной подготовки достаточно. Главное давать себе отдыхать во время подготовки и не забывать про здоровый сон.

– Чтобы успешно сдать экзамен, нужно спать, усталый мозг не помощник, – хоть и с улыбкой, но очень серьезно говорит Владлена Абих. – А за день до экзамена, как перед выборами, устройте себе день тишины – ничего не учите. Лучше прогуляйтесь и пораньше ложитесь спать.

Студенты, которые вышли на связь из Москвы, рекомендовали не ограничиваться при выборе экзаменов своими склонностями: гуманитариям – не полениться сдать математику, а технарям – выбрать русский язык.

– Если у вас будет высокий общий балл, то уже вы будете выбирать университет, а не университет вас, – сказала Дарья Опенченко, сдавшая литературу на 100 баллов и русский на 92, а сейчас изучающая религиоведение в МГУ.

Дарья Абашева учится в Ростове-на-Дону в филиале РАНХиГС при Президенте РФ и считает, что за лучшим образованием необязательно уезжать далеко от дома. И все, как один, повторяют, что ЕГЭ – это не конец, а только начало. Даже при неудовлетворительном результате отчаиваться не стоит – будут новые попытки.

Акция «100 баллов для победы» проходит в стране уже в четвертый раз.

– Ее главная задача – снять эмоциональное напряжение с будущих выпускников, помочь им найти способы преодоления психологической нагрузки и объяснить, что при правильной подготовке и уверенности в своих силах у каждого есть шанс получить высокий балл на ЕГЭ, – рассказал заместитель министра общего и профессионального образования области Андрей Фатеев.

– В этом году акция стартовала 5 апреля в Новосибирске, у нас в области она проходит особо массово. Школьники из каждого муниципального образования имели возможность послушать тех, кто успешно сдал экзамены в прошлом году.

В Ростовской области на высокий балл ЕГЭ сдают нередко. Тех, кто набрал от 80 до 100 баллов за экзамен, в прошлом году было 4,7 тысячи человек. Это примерно треть всех выпускников. 78 человек получили 100 баллов, у одной из выпускниц стобалльные результаты по трем предметам, еще у троих высшие баллы по двум предметам.

В Ростовской области стабильно в течение трех лет не менее 30% выпускников получают высокий балл на ЕГЭ – от 80 до 100 баллов.