Новости

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ФУНДАМЕНТ ЗАВОДА

Под Волгодонском заложен первый камень в фундамент мусороперерабатывающего завода

http://volgodonskgorod.ru/node/27252

В Волгодонске (а точнее в районе полигона твердых бытовых отходов) состоялась символическая закладка первого камня в основании мусороперерабатывающего комплекса.

Волгодонский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) будет обслуживать 10 близлежащих муниципальных образований, и как заверяют его строители,а в дальнейшем операторы – представители группы компаний «Чистый город» (г. Волжский) — «это позволит достичь доли утилизации и обезвреживания отходов до 60%. Этот показатель один из самых высоких в России».

В церемонии закладки первого камня приняли участие заместитель губнернатора Ростовской области Сергей Сидаш, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, главы соседних сельских районов, а также инвестор — председатель Совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

После символического старта, инвесторы презентовали проект ответили на вопросы о его реализации.

Полина Вергун сообщила, что в состав проекта, помимо полигона для отходов, входит мусоросортировочный комплекс, оснащенный оптическими датчиками для отбора вторичного сырья по видам и цветам, площадка биокомпостирования, а также комплекс по переработке полимерных отходов. Особое внимание уделят защите грунтовых и подпочвенных вод от попадания загрязняющих веществ, для этого используют современные противофильтрационные экраны. Мощность межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса будет 1,2 млн куб. м в год. Завершение строительства запланировали на конец этого года. К работам строители уже приступили.

Объем предполагаемых инвестиций – около одного миллиарда рублей. Объект строится на средства ГК «Чистый город» с привлечением средств Ростовской АЭС.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников выразил уверенность в том, что реализация этого крупного инвестиционного проекта поможет Волгодонску решить вопросы, связанные с вывозом, размещением и утилизацией отходов, которые до настоящего момента были серьезной проблемой -городская свалка исчерпала ресурсы, и вокруг города разрастаются стихийные свалки мусора.

Как сообщил замгубернатора Сергей Сидаш, будущий завод со временем должен избавить Волгодонск и весь восток Ростовской области от горящих свалок и улучшить экологию региона. Всего на Дону будет построено восемь таких комплексов.

ГК «Чистый город» стала одной из первых в России компаний, которая проводит реформы по обращению с отходами. Сегодня в статусе регионального оператора компания работает в Ростовской, Астраханской и Архангельской областях, а также в Адыгее и Калмыкии. Компания уже построила и эксплуатирует современные полигоны ТКО, в частности в Волгоградской области и в Республике Калмыкия.