Донские вести

ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

В год 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, накануне 73-й годовщины Великой Победы в Ростове установили памятный бюст герою восстания в концлагере Собибор – нашему земляку Александру Печерскому.

– Александр Печерский показал, что даже в самых невыносимых, тяжелейших условиях, пройдя настоящий ад, все равно можно совершить подвиг, – подчеркнул губернатор Василий Голубев на церемонии открытия памятника. – Благодаря его организаторским способностям, доверию как к советскому офицеру, а лейтенанту Печерскому на момент побега было всего 34 года, больше трехсот человек смогли вырваться из лагеря смерти. Только потому, что пошли за Александром Ароновичем.

Памятник Александру Печерскому установлен российским военно-историческим обществом во дворе ростовской гимназии №52, которая с апреля этого года носит имя героя. В гимназии действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.

Сам Печерский был человеком скромным, о подвиге своем активно не распространялся, однако всю жизнь посвятил изобличению фашизма, а также поиску выживших после восстания. О трагедии и подвиге узников Собибора Александр Печерский рассказал в своих воспоминаниях.

На Дону память о земляке бережно хранят – первой на «Проспекте звезд Ростова» (пр. Ворошиловский, 89/80) в мае 2014 года была открыта именная звезда Александру Ароновичу Печерскому. В 2015 году в честь Печерского была названа улица в ростовском микрорайоне «Суворовский».

Улица Александра Печерского есть и в столице, его именем назван поезд «Москва – Ростов-на-Дону». В 2016 году Печерского посмертно удостоили ордена Мужества за самоотверженность, отвагу и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Теперь появился и художественный фильм, посвященный восстанию в Собиборе. Константин Хабенский выбрал для своего режиссерского дебюта именно историю Александра Печерского.

Всероссийская премьера «Собибора» состоялась в один день с открытием памятника и также в Ростове, на родине главного героя, что, по словам Хабенского, единственно правильный и логичный выбор.

– Эстафета памяти, которую мы передадим своим детям, будет идти дальше – через открытый сегодня памятник, через фильм, который создан в честь прошедших серьезные испытания людей. Мы будем чтить память этого великого человека, – сказал российский киноактер.

Кинокартина появилась благодаря усилиям большого количества очень разных людей – говорящих на разных языках, но об одном и том же: о необходимости помнить своих героев, не позволять фальсифицировать историю. Ведь о концлагере Собибор информации до недавнего времени было не так много. После восстания Печерского, участники которого убили 12 эсэсовцев, нацисты снесли его подчистую. Земля на юго-востоке Польши, где стояли бараки, сейчас покрыта лесом. За полтора года существования Собибора там были убиты около 250 тысяч евреев.

– Дедушки уже давно нет в живых, уже не осталось в живых тех, кто принимал участие в побеге из концлагеря Собибор, – говорит внучка героя, Наталья Ладыченко. – Но живут их потомки, и важно, чтобы они помнили о том, что для них сделали  деды, прадеды, отцы. И эта память не может умереть, иначе достойно прожить свою жизнь невозможно.

Память о войне нужно не только хранить, но и передавать ее молодым, чтобы они, в свою очередь, адресовали ее следующим поколениям. Нужно постоянно помнить об ужасах войны, чтобы не допустить повторения тех событий. Тогда мир станет более безопасным.

Губернатор Василий Голубев