Общество

МИТИНГИ ПАМЯТИ У БРАТСКИХ МОГИЛ

У братских могил, памятников и обелисков героям Великой Отечественной войны прошли митинги памяти.

Утром 7 мая на всех мемориалах Волгодонска, посвященных героям Великой Отечественной войны, прошли митинги памяти и церемонии возложения цветов к подножию обелисков и братских могил.

В них приняли участие ветераны войны, труженики тыла, руководители и представители администрации Волгодонска и городской думы, представители трудовых коллективов предприятий и организаций города, студенты и школьники.

В Волгодонске 10 памятных мест, к которым горожане приходят в этот день и в День Победы. Но именно с Поляны Звезд Городов-Героев и Воинской Славы в парке «Победа» каждый год начинается церемония возложения цветов. Это место – символ доблести и славы всего народа, поднявшегося на борьбу с фашизмом. У каждого города, высоченного на этих звездах, своя героическая история борьбы и победы.

Митинг памяти на Поляне Звезд открыл глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Обращаясь к собравшимся он сказал:

— Каждый год, в преддверии самого главного праздника нашей страны – Дня Победы – мы приходим к памятникам и обелискам, на братские могилы, чтобы почтить память павших в боях за Родину и отдать честь солдатам Великой Победы.

73 года назад закончилась самая жестокая, самая кровопролитная война в истории человечества, она унесла десятки миллионов жизней. Мы заплатили страшную цену за Победу в этой войне. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Памятники, обелиски, мемориалы – это свидетельства их великого подвига и священный обет нашей памяти.

О великом подвиге народа, о боли и радости Победы, об уроках истории и патриотизме, обращаясь к волгодонцам на митингах памяти, прошедших у мемориалов на братских могилах в Красном Яру и Старо-Соленовской, говорили председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко, председатель городского Совета Ветеранов Владимир Мельников, депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Потогин, военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков.

В этот день памятные мероприятия прошли по всему городу. К памятникам, братским могилам, обелискам, посвященным великому подвигу солдата Победы, горожане продолжают нести цветы.