Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская АЭС: пусковой энергоблок №4 выработал первый миллиард кВт.часов электроэнергии

Энергоблок №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома»), находящийся на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация» выработал первый миллиард кВт.ч электроэнергии.
Напомним, что энергоблок №4 Ростовской АЭС находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация» с 21 февраля текущего года. 14 апреля реакторная установка выведена на 100% мощности.
Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

 

Ростовская АЭС: энергоблок №4 выведен в планово-предупредительный ремонт, предусмотренный на этапе опытно-промышленной эксплуатации

10 мая 2018 г. энергоблок №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта.
«На энергоблоке №4 запланировано проведение работ профилактического характера. Необходимо проверить оборудование энергоблока и устранить замечания, выявленные на этапах энергетического пуска и опытно-промышленной эксплуатации. Также в процессе расхолаживания и разогрева энергоблока будут выполнены завершающие на этапе опытно-промышленной эксплуатации испытания», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.
Работы на энергоблоке организованы и будут вестись по непрерывному круглосуточному графику. Кроме персонала Ростовской АЭС в них задействованы специалисты подрядных организаций: «Атомэнергоремонт», «Монтажспецстрой», «Энергомашкапитал», «ЭСКМ» и других предприятий.
Напомним, что с 21 февраля 2018 года энергоблок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Программа этапа предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня — 100%. 14 апреля реакторная установка выведена на 100% мощности.

Волгодонские атомщики заняли первое место в юбилейном конкурсе Росатома «Человек года-2017»

В Москве прошла церемония награждения победителей отраслевого конкурса атомщиков «Человек года-2017». Первое место в номинациях «Победа года» получила команда под руководством первого заместителя генерального директора – директора филиала концерна «Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Алексея Жукова (в состав команды вошли: директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов и заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов) за работы по физпуску энергоблока – №4 Ростовской АЭС.

Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, выступая на церемонии награждения, отметил: «Коллектив Росэнергоатома самоотверженно работал над поставленными задачами в 2017 году и блестяще с ними справился. Сегодня в Концерне работает почти 48 тысяч сотрудников, и каждый из них заслуживает благодарность за хорошо выполненную работу. Но сегодня мы чествуем лучших из лучших – настоящих профессионалов, преданных своему делу, профессии и атомной отрасли, которыми мы гордимся».

Вручая награды, глава «Росатома» Алексей Лихачев отметил впечатляющие масштабы конкурса и особую атмосферу церемонии вручения атомного Оскара. «Самое главное чувство – это чувство благодарности каждому из трехсот тысяч человек, которые честно работают на своих местах. Где мы с вами – там лучшие достижения и рекорды!» — заявил Алексей Лихачев.