Донские вести

МУЗЕЙ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

Накануне Дня Победы на Аллее Героев военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» торжественно перезахоронили останки 61 солдата Великой Отечественной войны.

Земля, пропитанная кровью погибших воинов, хранит память о тяжелейших боях Великой Отечественной. Ежегодно в рамках «Вахты памяти» более 150 поисковых отрядов и 9 поисковых объединений области обнаруживают свыше пятисот без вести пропавших бойцов, устанавливаются имена более ста из них. По сей день находят останки погибших солдат и в районе боев Миус-фронта. Аллея Героев, заложенная год назад накануне 9 Мая, стала местом поклонения павшим героям. Весь же музейный комплекс, открытие которого запланировано к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, станет хранителем памяти о том, как жители Дона сражались, находились в оккупации, работали в тылу.

Музейный комплекс на Самбекских высотах был заложен в августе 2015 года, тогда же начал работу благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». В прошлом году стартовала акция по сбору средств, на которую люди откликнулись очень горячо. Но главное, что и год спустя жители Дона продолжают пожертвованиями поддерживать проект.

Этой зимой на площадке, где предполагается строительство основного музейного комплекса, были начаты активные поисковые работы, которые буквально за несколько дней дали результаты – поля кровопролитных сражений теперь отдают множество уникальных находок. Губернатор предложил транслировать онлайн и круглосуточно все происходящее на площадке с помощью видеокамер.

А все найденное в ходе поисковых работ – гильзы, элементы снаряжения, мины, оружие – дополнит потом интерактивную экспозицию. Планы остались прежними: концепция музейного комплекса предполагает экспозицию военной техники под открытым небом, а с использованием мультимедийного оборудования с видео- и аудиоэффектами посетителей будут знакомить с теми или иными историческими событиями в ходе Великой Отечественной войны.

Будущий музейный комплекс общей площадью более 3 тысяч квадратных метров станет частью уже существующего мемориала славы «Самбекские высоты», который расположен в Неклиновском районе близ Самбека и Таганрога. Он был возведен в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, но на земле Миус-фронта отдали свои жизни около 800 тысяч советских солдат. Народный музей расположится в местах, где велись одни из самых тяжелых боев в Великой Отечественной.

Кроме того, там же появится военно-патриотический парк. Правительство области уже согласовало выделение земельного участка в 23 гектара, где по плану должны будут расположиться «Партизанская деревня» со складами, блиндажом и складом боеприпасов. Для любителей активного отдыха будет оборудована «Гонка героев» – полоса препятствий по аналогии с теми, где тренируются бойцы спецподразделений. Также здесь появится стрелковый тир, спортивные и детские площадки.

Напомним, что открыть народный музейный комплекс планируется к 9 мая 2020 года. Благодаря участию жителей на сегодня удалось собрать уже более 230 млн рублей. Но пожертвования все еще требуются. Поучаствовать в строительстве может каждый, и сумма может быть абсолютно любой – даже самая маленькая имеет значение.

Сделать свой вклад в сохранение памяти о подвиге солдат на Миус-фронте можно несколькими способами.

  1. Отправить СМС с текстом «САМБЕК» и суммой пожертвования на короткий номер 7715.
  2. Сделать перевод по реквизитам:

Юго-западный банк ПАО Сбербанк

БИК 046015602

Расчетный счет

№40703810252090000634

Кор.счет №30101810600000000602.

Наименование получателя:

Благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

ИНН 6154140320,

ОГРН 1156100002090,

КПП 615401001

  1. Также можно использовать современные возможности «Сбербанк-Онлайн». В разделе «Переводы и платежи» в строку поиска введите название «Самбекские высоты», найдите услугу «Фонд Самбекские высоты пожертвования». На странице оплаты заполните форму и следуйте подсказкам системы.

О других способах внесения пожертвований можно узнать на сайте sambek-museum.ru. Там же отражены самые актуальные новости хода строительства и вся отчетная документация.

Народный музей «Самбекские высоты» и региональный военно-патриотический парк «Патриот» с современной инфраструктурой на перекрестке всех дорог станет первым в Ростовской области музеем, посвященным истории Великой Отечественной войны и роли жителей региона в ней.