Донские вести

НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА

По доброй воле, от всей души

В преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы по всей Ростовской области проводились благотворительные акции и месячники волонтерского движения. Жители области, молодежь совместно с сотрудниками органов соцзащиты помогали ветеранам на их приусадебных участках, благоустраивали придомовые территории.

В прошлом году в ходе таких акций добровольцы помогли более 4 тысячам ветеранов, а накануне Дня Победы-2018 – уже более 2 тысячам.

Министерство труда и социального развития области в этом году запускает акцию «Помоги «Детям войны»!». Сегодня в регионе проживает 257,1 тысячи человек, относящихся к данной категории. Для организации полномасштабной помощи проводится мониторинг социально-бытовых условий их жизни. Затем будет определен перечень и виды работ, которые смогут произвести волонтеры и социально ориентированные некоммерческие организации.

Впервые в этом году прошла акция «Южный десант». Школьники, студенты, активные молодые люди адресно помогали ветеранам, а также побывали на знаковых местах сражений Великой Отечественной и привели в порядок братские захоронения и мемориальные комплексы. В первом этапе акции отрядов дислоцировались в девяти районах: Аксайском, Азовском, Шолоховском, Кашарском, Тацинском, Белокалитвинском, Дубовском, Цимлянском и Неклиновском. Повторить акцию планируется осенью.

___________________________________

Обряд инициации

Около 300 маленьких жителей станицы Багаевской торжественно посвятили в казачата. Такой чести были удостоены учащиеся школ, имеющих статус «казачьи». В эти майские дни с ребятами традиционно проводятся уроки мужества, они знакомятся с историческими событиями, с военным прошлым региона, да и сами становятся частью истории.

Директор департамента по делам казачества Александр Палатный напомнил, что программа непрерывного казачьего образования реализуется в регионе уже более десяти лет. На территории области более 400 образовательных учреждений, имеющих статус «казачьи». Это и детские сады, и школы, и училища, и лицеи, и вузы.

Новые концепты

Мы все переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важнейших ее звеньев станет сеть экотехнопарков, где будут перерабатывать вторсырье и производить товары широкого профиля. По данным экспертов, на юге России ежегодно образуется около 2,5 млн тонн ТКО.

На первом этапе 15% отсортированного мусора может направляться в экотехнопарк – на переработку в полуфабрикат или конечный продукт: тару, трубы для орошения и ЖКХ, геосетки и георешетки для дорожного покрытия и так далее. Со временем доля вторсырья увеличится до 60–70%. Один из таких экотехнопарков может появиться и в Ростовской области.

Во всеоружии

В Ростовской области продолжают усиление мер борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Эпизоотическая ситуация по АЧС в стране остается сложной. Так, по словам начальника управления ветеринарии Ростовской области Владимира Жилина, в 2018 году АЧС зарегистрирована в семи регионах России, в том числе в соседних Краснодарском крае и Волгоградской области. Пока нашим ветврачам удается сохранять благополучие по АЧС. Все 7269 проб биоматериала, взятые в этом году, показали отрицательный результат. Однако не исключено, что зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств будет повышен до III компартмента – среднего уровня защищенности.

На выставку из дома

Сотрудники Центра хранения архивных документов г. Шахты подготовили для жителей области тематическую виртуальную выставку «Этот День Победы…». Фотодокументы можно посмотреть на страничке archiv-shakhty.ru/exhibition. Она будет доступна до 31 декабря. Также там можно «прогуляться» еще по шести виртуальным архивным выставкам.

О помощи ветеранам

Насколько я знаю, ветеранов Великой Отечественной войны продолжают обеспечивать жильем, но помогает ли им кто-то полученное (или уже имеющееся) жилье содержать? Чинить, убирать, менять, если что нужно? Обычно услуги наемных работников стоят довольно дорого, и непонятно, хватает ли волонтеров на всех. Мы прабабушке помогаем, конечно, сами, но не у всех есть родственники, желающие работать по дому и на участке где-нибудь в селе. Могут ли ветераны куда-то обратиться за помощью?

Сергей Ведерников, Азовский район

Такого рода помощь ветеранам оказывается, причем не только накануне Дня Победы. В Ростовской области ведется регулярный мониторинг условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Он позволяет выяснить индивидуальные потребности ветеранов и, как следствие, определить, какие требуются меры для улучшения их социально-экономического положения.

На каждого ветерана заведена индивидуальная «Учетная карта» – это делается только с их согласия. В карточке отражены сведения биографического характера, социально-бытовое положение и степень нуждаемости в конкретном виде помощи.

В Ростовской области помощь в проведении ремонта жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны оказывается за счет местных бюджетов и привлечения спонсорских средств.

Во всех городских округах и муниципальных районах Ростовской области созданы 62 мобильные ремонтные бригады специалистов ЖКХ – сварщиков, электриков, столяров, плотников и т.д. Ежегодно мобильные бригады помогают более 800 ветеранам.

Ремонтные бригады выполняют такие виды работ, как штукатурка и побелка потолков и стен, ремонт заборов, порогов и крылец, поклейка обоев, ремонт сантехники, замена окон и дверей, обрезка деревьев. Активнее всего работают бригады в Таганроге, Азовском, Заветинском, Красносулинском, Сальском районах.

Кроме того, на базе центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов действуют 82 мобильные бригады, главной задачей которых является оказание и ветеранам, и пожилым людям неотложной помощи разового или краткосрочного характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности.

Заявки на ремонт домовладений принимаются органами местного самоуправления, органами социальной защиты населения, ветеранскими организациями по месту жительства ветеранов.

__________________________________

            СОБЫТИЯ  В  ЛИЦАХ

 

Губернатор Василий Голубев поддержал

акцию «Бессмертный полк», присоединившись к тысячам ростовчан вместе со своими внуками и портретом деда – Максима Савельевича Юрова. В строю «Бессмертного полка» в донской столице прошли более 100 тысяч человек, а во всей области – свыше 200 тысяч. Напомним, Ростовская область впервые присоединилась к акции в 2013 году. Первые два года участники акции вслед за колонной ветеранов войны шествовали по улице Большой Садовой. В 2015 году «Бессмертный полк» впервые прошел по Театральной площади. Ежегодное число участников акции растет.

Замгубернатора – министр финансов Лилия Федотова отметила 

что третьи поправки в региональный бюджет добавили к первоначально утвержденному объему еще 3,7 млрд рублей. Изменения обусловлены дополнительным поступлением из федерального бюджета 887,4 млн рублей, а также перераспределением расходов областного бюджета. Средства будут направлены на здравоохранение, социальную политику, образование, спорт, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, транспорт и др. Так, например, минздрав получит дополнительно 590,7 млн рублей, в том числе на приобретение ФАПов и обеспечение лекарственными препаратами.

Замгубернатора Михаил Корнеев уверен 

что ежегодный литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» или Вешенские шермиции стали точкой притяжения для гостей не только из соседних регионов, но и со всей России, а также из зарубежья. Фестиваль – одна из визитных карточек региона, он традиционно посвящен Дню Победы и дню рождения Михаила Шолохова. В этом году казаки-конники продемонстрировали гостям праздника скачки, конкур и джигитовку. Кроме того, все желающие смогли принять участие в метании копья и ножей, рубке лозы и прочих казачьих видах спорта.

Глава минприроды Михаил Фишкин сообщил

что в Ростовской области завершили весеннюю посадку лесных культур. Как и планировалось, на землях лесного фонда области посажены лесные культуры хвойных и лиственных пород на площади 1200 гектаров, на площади 130,5 гектара дополнены ранее созданные лесные культуры. Основные породы, которые высаживают в будущих лесах, – крымская сосна, робиния лжеакация. Основная часть наших лесов – 70% – рукотворные, на долю естественных лесов приходится всего лишь около 30%. Каждый год на территории Ростовской области высаживается 1200 гектаров новых лесов.