Донские вести

ЗЕМЛЯ ДОБЛЕСТИ

Миллерово, Шолоховский и Тарасовский районы получили почетные звания города и рубежей воинской славы, а в Азове открыли Стелу воинской доблести.

Азов – один из старейших городов на Дону. За свою 950-летнюю историю он не раз становился театром военных действий. Римляне, войска Тамерлана, турецкие янычары – кто только не претендовал на эти земли. В XVIII веке Азов стал олицетворением побед русского оружия, казаков.

– В Великой Отечественной войне город был важным прифронтовым узлом в обороне побережья. 17 азовчан стали Героями Советского Союза, 5 – кавалерами орденов Славы, – отметил губернатор области Василий Голубев, открывший в Азове накануне Дня Победы Стелу воинской доблести.

Приазовье потеряло в войне каждого третьего человека. Стела – это памятник подвигу каждого пролившего кровь на этой земле. Стелу видно из окна квартиры одного из старейших ветеранов – освободителей Азова – 95-летнего Николая Савельевича Неживенко.

К Азову, год назад удостоенному звания города воинской доблести, в этом году присоединился Миллерово. Звание «Рубеж воинской доблести» получили поселки Войково, Тарасовский, хутор Красновка Тарасовского района, станицы Вешенская и Еланская Шолоховского района.

– Званием воинской доблести мы отмечаем территории Ростовской области, на которых проходили ожесточенные сражения в годы Великой Отечественной войны, и которые значительно выделяются своими военными историческими победами, – подчеркнул Василий Голубев. – Да и не самыми крупными победами мы должны так же гордиться – все это часть нашей истории, общей, одной на всех.

Значение очень многих населенных пунктов донского края в ходе войны довольно сложно переоценить. Например, в июле 42-го Миллерово был эпицентром сражений с наседавшей армией Паулюса. Освободили город после проведения Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Малый Сатурн». Трагичной была судьба более 40 тысяч военнопленных, попавших в Миллеровский котел – самый крупный концлагерь «Дулаг-125». А нанесенный сокрушительный удар по врагу с Еланского плацдарма стал переломным моментом в Сталинградской битве.

– Мы все это обязаны помнить. И оставлять потомкам вот такие «зарубки» – стелы, памятные знаки, – подчеркнул губернатор.

Нельзя забывать, что благодаря самоотверженному труду и храбрости жителей Шолоховского района, вооружение и продовольствие для советских войск переправлялось по уникальному мосту, возведенному под водой. И что благодаря подвигу 13 Героев Советского союза, которые ценой собственной жизни на станции Красновка Тарасовского района уничтожили врага, стало возможным освобождение Миллерово.

Со временем почетные звания получат все населенные пункты, имеющие военную историю, чтобы каждый подвиг был отмечен на карте, а в самом населенном пункте – знаком памяти.

Накануне Дня Победы также девять ветеранов Великой Отечественной войны получили из рук главы региона знак Губернатора Ростовской области «За ратную службу».

– Вы спасли мир от «коричневой чумы» в 45-м, подняли страну из руин тогда и сегодня служите примером неимоверной стойкости и безграничного мужества, – обратился к ветеранам Василий Голубев. – Очень хочется, чтобы вы как можно дольше продолжали вместе с нами растить новое поколение.

Великая Победа оказалась стержнем прочнее стали. Народ-победитель невозможно согнуть. И невозможно обмануть, пока в семьях бережно хранят фронтовые треугольники, фотографии родных, их воинские и трудовые награды. Это – наша общая память.

Губернатор Василий Голубев