Образование Экономика

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ НА АЭС

34 иностранных студента НИЯУ МИФИ посетили атомную станцию

34 студента из Иордании, Нигерии, Египта, Бангладеш, Армении и Монголии, обучающиеся по программе «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» в магистратуре НИЯУ МИФИ и проходившие двухнедельное обучение в учебно-тренировочном подразделении (УТП) Ростовской АЭС, посетили действующую атомную станцию.

Студентам была организована обзорная экскурсия с посещением дистилляционно-опреснительной установки энергоблоков №3 и №4, брызгальных бассейнов, компрессорной станции, блочной насосной станции первого энергоблока, в ходе которой специалисты УТП давали пояснения технологическим процессам и отвечали на вопросы.

«Мы прошли специальный отбор в своих странах, чтобы поехать учиться в Россию. Я из Народной Республики Бангладеш. После успешного прохождения программы обучения я планирую работать в атомной отрасли на благо своей страны», — рассказал о планах на будущее Сарифул, студент 1 курса НИЯУ МИФИ

Все студенты представляют страны, в которых есть намерение развивать атомную энергетику.

«Россия — братское государство, сосед Монголии, владеющий атомными технологиями. Мы надеемся на помощь нашего соседа в строительстве первой атомной станции в стране. Лично мне нравится изучать ядерную физику, и я хочу стать атомщиком», — отметил студент первого курса НИЯУ МИФИ Унэнбат Баянжаргал.

Практикоориентированная подготовка иностранных и российских студентов осуществляется на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ. Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ — стратегический партнёр предприятий атомной отрасли и источник формирования их кадрового резерва. Дополнительное обучение и практику студенты проходят на АЭС в России.