Экономика

БЕЗОПАСНОСТЬ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В Волгодонске проходит XIV Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

31 мая в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ состоялось торжественное открытие XIV Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики».

Открывая пленарное заседание научного форума, председатель ученого совета вуза, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Уверен, каждый из вас понимает, что безопасность в работе атомной станции – это главное слово. Очень символично, что в стенах этого института мы уже в 14-й раз проводим научную конференцию, посвящённую именно вопросам безопасности.Сегодняшнее мероприятие – это ещё один кирпичик в здание повышения качества обучения, и каждый из вас почерпнёт из этого форума что-то новое, поделится своими знаниями и наработками».

В конференции принимают участие свыше 200 участников из России, Германии, Китая, Алжира и Белоруссии,заявлено более 70 научных докладов, которые будут заслушаны на шести традиционных секциях: «Проектирование и строительство энергоблоков АЭС», «Эксплуатация энергоблоков АЭС», «Экологическая безопасность эксплуатации АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики», «Изготовление и ремонт АЭС», «Экономика атомной отрасли». В работе всех секций активное участие принимают руководители и сотрудники Ростовской АЭС.

Научно-практическая конференция имеет огромное значение и для научного сообщества, и для студентов, и для предприятий отрасли. Она позволяет вести заинтересованные дискуссии производственников, учёных, молодёжи, обмениваться наработками и идеями.

«Нам с вами предстоит ответить на два главных вопроса: «Что могут и что должны сделать вуз и предприятия для осуществления технологического прорыва, для обеспечения стремительного движения вперёд, о котором заявил президент России Владимир Путин», — подчеркнула на открытии конференции руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, профессор, доктор социологических наук Валентина Руденко.

1 июня в рамках конференции состоятся «круглый стол», посвящённый проблемам и перспективам практикоориентированной подготовки российских и иностранных студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ, а также конкурс студенческих стендовых работ.