Донские вести

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ — ТЕ, ЧТО РЕАЛИЗОВАНЫ

«Сделано на Дону» – под таким девизом в Ростове прошел форум регионального отделения партии «Единая Россия». О проделанной за 5 лет депутатской работе отчитался секретарь регионального отделения партии, спикер донского парламента Александр Ищенко. Подавляющую часть успешных законодательных инициатив и проектов можно отнести на счет фракция ЕР в региональном Заксобрании – у них 52 мандата из 60. Так что отчет можно считать подведением итогов работы V созыва донского парламента.

Начал спикер с социальных законов и проектов близких каждому жителю Ростовской области.

«Крепкая семья»

Этот проект направлен, в первую очередь, на защиту прав и поддержку института семьи. Депутаты ЗС все эти годы добивались роста бюджетных расходов на эти цели. И это удавалось. Так, размер регионального материнского капитала вырос за пять лет почти на 18%, приблизившись к 118 тысячам рублей. Существенно расширен спектр его применения. Теперь многодетные семьи могут использовать капитал на улучшение жилищных условий, образование и лечение детей, приобретение автомобиля, подключение к коммунальным сетям, устройство бытовых колодцев и скважин и др.

– Поддержка семей оказывалась и по-другому, – отметил Александр Ищенко. – Многодетные семьи смогли получать земельные участки из областной собственности. За пять лет было предоставлено более 15 тысяч таких участков. А многодетные семьи, решившие создавать и развивать собственные крестьянские фермерские хозяйства, получили землю в пользование бесплатно.

«Здоровое будущее»

На селе проблема с первичной медицинской помощью практически снята – приобретено 237 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 23 врачебные амбулатории.

Обновился парк спецтехники. Донские больницы получили 168 машин скорой помощи –  и «скорые» стали приезжать на вызовы намного быстрее, за считанные минуты. Решается и кадровый вопрос.

Средняя продолжительность жизни выросла почти на год – до 72,21 года.

– И здесь хорошо «поработал» целый букет законов, принятых депутатами ЗС, – считает спикер Донского парламента. – Одним из них введен запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков. На Дону также запретили продажу несовершеннолетним безалкогольных тоников и вредных курительных смесей. Специальным областным законом установлены основы профилактики наркомании и токсикомании среди подростков.

«Детский спорт»

Страна и регион выделяет большие средства на развитие спорта и физкультуры. На Дону общие бюджетные расходы на эти цели выросли за пять лет в три раза.

Свою лепту внесли и депутаты: в двух областных законах – о молодежной политике, а также о физкультуре и спорте – прописаны основы спортивного воспитания детей и молодёжи.

И вот вам результат!  Если пять лет назад физкультурой и спортом занимался каждый второй школьник или студент, то сегодня их уже – 85 процентов.

«Новая школа»

Здесь много внимания уделяется дополнительному образованию, а также доступности общеобразовательных школ для детей с ограниченными физическими возможностями.

– Развитию проекта помог принятый Законодательным Собранием областной закон об образовании, – пояснил Александр Ищенко. – Им предусмотрено государственное обеспечение учащихся школ-интернатов, бесплатное питание для целого ряда категорий школьников, 50-процентная скидка на их проезд в электричке.

«Единая страна – доступная среда»

Речь идет о помощи людям с ограниченными возможностями. Как сделать для них доступными самые различные объекты – главным образом, социальные. Здесь работают поправки в целый ряд законов.

Кроме этого, в 2014 году было расширено действие областного закона о трудоустройстве инвалидов, 14 тысяч из них получили работу.

В текущем году депутаты ЗС уточнили порядок предоставления инвалидам бесплатных парковочных мест на платных стоянках.

«Культура малой родины»

За пять лет бюджетные расходы на культуру выросли в регионе на 35 процентов. В 79 донских домах культуры провели капитальный ремонт. В двух муниципалитетах построены центры культурного развития. Театры Таганрога, Новошахтинска, Шахт и Новочеркасска получили около 20 млн рублей на техническое переоснащение. В текущем году театры малых городов Дона получат еще 28 млн рублей.  Поддерживают лучшие сельские ДК.

– Внесены также поправки в областной закон о культуре, – рассказал Александр Валентинович. – Право на бесплатное посещение областных музеев предоставлено не только студентам донских вузов, но и учащимся средних учебных заведений. Законом установлено требование обеспечить доступность объектов культуры и искусства для инвалидов.

Принят также областной закон о развитии библиотечного дела, который установил норму равного доступа к информации вне зависимости от географического положения населенного пункта.

«Историческая память»

В Ростовской области более 10 тысяч объектов культурного наследия – каждый десятый от общего числа в России. Благодаря областной бюджетной поддержке удалось за пятилетие капитально отремонтировать 141 памятник и мемориал.

Спикер напомнил: основы патриотического воспитания заложены в областном законе о молодежной политике. Принят также закон о патриотическом воспитании.

Специальный федеральный, а затем и областной закон позволили на льготных условиях передавать в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

В 2017 году принят областной закон о присвоении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Первым городом воинской доблести в регионе стал Азов.

«Российское село»

С учетом того, что в донском регионе треть населения – селяне, господдержка АПК приобретает особое значение.

– Важным стал также областной закон о развитии потребкооперации в АПК, – отметил председатель ЗС. – Закон нацелен на объединение аграриев, чтобы решать самые различные задачи – вплоть до реализации продукции и создания мощностей по ее хранению и переработке. Благодаря закону в регионе уже создано 45 таких кооперативов. Введен также льготный порядок предоставления земельных участков без торгов инвесторам, заходящим в АПК. Аналогичные льготы получили и казачьи общества.

Принят также региональный закон, создающий благоприятные условия для виноградарства и виноделия.

«Безопасные дороги»

С созданием Дорожного фонда объем расходов на дорожно-транспортную отрасль  вырос за 5 лет на 64%. В итоге построено и реконструировано 138 км дорог общего пользования. Построено 8 новых мостов и реконструировано 6. Капитально отремонтировано 282 км региональных и межмуниципальных дорог.

– Снизить аварийность на дорогах помог и ряд законодательных решений, – пояснил Александр Ищенко. – В частности, была введена, а затем и ужесточена административная ответственность за несанкционированную торговлю вдоль дорог. Был также усовершенствован порядок эвакуации автомобилей на штрафстоянки.

Наша задача – стать центром притяжения активных и неравнодушных людей, которые на местах реализуют наши
социальные проекты.

Председатель ЗС РО Александр Ищенко

Региональные проекты и герои

В донском регионе реализуются еще три региональных партпроекта. Как отметил спикер ЗС, стартовали они сравнительно недавно, однако уже доказали свою социальную значимость и открыли настоящих героев.

Что же это за проекты? «Готов к добру и обороне» – развитие добровольчества, военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризация физкультуры и здорового образа жизни, организация участия в ГТО, а также первичная профилактика алкоголизма и наркомании. Здесь был отмечен зампредседателя региональной молодежной общественной организации «Я – волонтер» Александр Есиков.