Новости

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И ИНВЕСТИЦИОННОГО СОВЕТА ВОЛГОДОНСКА

Виктор Мельников: стратегию будущего Волгодонска должны определять в первую очередь те, кто сегодня вносит вклад в его настоящее, формирует материальную базу для развития

28 июня в администрации города под председательством Виктора Мельникова прошло совместное заседание Совета директоров и инвестиционного Совета Волгодонска. В нем приняли участие руководители ведущих предприятий промышленного, финансового и инвестиционного секторов экономики города.

Повестка дня была насыщенной, и практически все вопросы касались тех или иных аспектов формирования стратегии развития города в контексте решения основных задач, поставленных Президентом РФ в своем майском послании Федеральному Собранию.

Открывая заседание Совета директоров, глава администрации Волгодонска отметил:

— Стержень, вокруг которого формируются приоритеты государственной политики – это человек и качество его жизни: здоровье и продолжительность жизни, семья и дети, работа, безопасность, комфортная среда вокруг. И стратегия развития волгодонска должна быть в общем ключе отвечать задачам, поставленным Президентом. Сегодня у города много проблем, но и много планов. От того, как они будут реализовываться, как будут встраиваться в стратегию развития страны, во многом зависит от вас – движущей силы города. И я не устану повторять: главное слово в разговоре о том, каким должен быть наш город – и в широком смысле, и в конкретных вопросах — за вами, руководителями предприятий, которые формируют казну города, дают людям работу, помогают городу.

О формировании стратегии социально-экономического развития Волгодонска до 2030 года рассказал заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров:

— Сценарий развития на долгосрочную перспективу формировался на основе выявленного потенциала экономического роста и конкурентных преимуществ города. Были определены семь приоритетных направлений развития: энергетика, кластер высокотехнологичного машиностроения, деревообработка и мебельное производство, перерабатывающая и пищевая промышленность, туризм и рекреация, развитие социальной инфраструктуры и городской среды, повышение транспортной доступности города.

Главный экономист администрации подробно остановился на каждом направлении, ответил на вопросы участников совещания и передал слово руководителю ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентине Руденко.

Опираясь на успешные наработки в области подготовки кадров для атомной отрасли в своем вузе, Валентина Руденко, спроецировала опыт НИЯУ МИФИ на общую систему профориентации и формирования кадрового потенциала в Волгодонске. По ее мнению, серьезная реформа в этой области способна не только повлиять на качество подготовки специалистов, но и на формирования промышленного потенциала города.

— Будущего нашего города мы видим в тесной связки системы подготовки кадров с производственными базами предприятий, в создании инновационных производственно-образовательных центров, — подчеркнула Валентина Руденко, — К 2030 году Волгодонск должен стать наукоградом. Для этого у нас все есть.

Тема развития промышленности за счет увеличения производительности труда получила развитие в докладе руководителя проекта АО «ПСР» Госкорпорации «Росатом» Евгения Дорофеева. Вопросы сокращения издержек при производстве, переход на прогрессивные управленческие технологии, позволяющие увеличить производительность — эта тема в условиях новых экономических реалий одна из самых актуальных и востребованных. В городах присутствия Росатома госкорпорация внедряет систему «бережливое производство». В Волгодонске в проект попали сразу несколько предприятий: Атоммашэкспорт, Атомспецсервис, ВКДП, Топаз и в перспективе – мебельный завод «Алмаз».

Евгений Дорофеев рассказал о результатах внедрения проекта на одном из предприятий. Благодаря анализу и устранению причин потерь, оптимизация временных затрат достигает трехкратных показателей.

Виктор Мельников подчеркнул, что в ближайшее время те предприятия, который хотят успешно работать на российском и мировом рынке, должны будут серьезно задуматься о повышении производительности труда и внедрять технологии, которые сегодня предлагает осваивать Росатом.

Практически все вопросы, вынесенные на Совет директоров, так или иначе касались темы развития Волгодонска как территории расположения предприятий атомной отрасли. Эко, конечно же не случайно, отметил Виктор Мельников:

— Атомная станция, Атоммаш, предприятия кластера атомного машиностроения, ведущий вуз города – это все области производства и подготовки кадров атомной отрасли. Предприятия других отраслей тоже отчасти ориентированы на атомную тематику. Даже благополучие сферы торговли и услуг у нас, в определенном смысле, зависит от работающих на предприятиях атомной отрасли. Мирный атом – это главный бренд Волгодонска.