Донские вести

ПРАЗДНИК БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

«Ростов Арена» приняла десять сборных и пять блестящих матчей, но для жителей и гостей области чемпионат мира на этом не заканчивается. Всех любителей футбола ждут на Фестивале болельщиков до 15 июля.

Среди двенадцати стадионов ЧМ-2018 «Ростов Арена» заняла пятое место по посещаемости за период группового этапа и первых матчей плей-офф. Рекордное количество зрителей – 43 472 человека – собрал матч между Исландией и Хорватией. За исландскую сборную, три игрока которой играют в ФК «Ростов», болели как за родных.

И именно на «Ростов Арене» разыгралась едва ли не самая эмоциональная драма 1/8 финала – противостояние Бельгии и Японии. Такого накала страстей не было даже во время аншлага на Бразилии – Швейцарии. Хотя, если быть до конца честными, болельщики тогда показали себя более яркими, чем спортсмены…

Кстати, о болельщиках. Фан-зона Ростова ежедневно принимала до 67 тысяч человек – это третье место после Москвы и Питера!

– За время проведения игр мы заметили, что каждый последующий матч собирает все больше и больше зрителей. Мы были готовы встретить всех гостей достойно, окружить их истинно донским радушием и гостеприимством, и, кажется, у нас это получилось, – отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Начиная с колоритных выступлений донских казаков в «Центре донского гостеприимства» аэропорта Платов и продолжая множеством концертов и днем, и ночью, за две недели на Дону организовали более тысячи культурных мероприятий. Почти 30 тысяч человек посетили донские музеи только в первые восемь дней чемпионата.

– Особой популярностью пользовались Волгодонский эколого-исторический и Азовский историко-археологический музеи, – отметил Василий Голубев.

Не обошлось, конечно, и без курьезов – в большой России заблудились мексиканцы и швейцарцы, перепутав Ростов-на-Дону и Ростов Великий, где они забронировали номера в гостиницах. Однако здесь им помогли и приютили.

– Более 3 тысяч волонтеров работали с иностранцами в городе, все службы – от медицинских до экстренных – отработали четко и слаженно, никаких происшествий допущено не было, – резюмирует глава региона.

Но большая игра – это не только эмоции и яркие впечатления, это возможность укрепить деловые связи и наладить новые контакты. Пока швейцарские болельщики наслаждались блюдами донской кухни по дороге к стадиону, делегация высоких гостей из Швейцарии обсуждала с главой региона перспективы сотрудничества в сферах образования, культуры и искусства. А заодно и подарок получила. Юные художники детской студии «Арбуз» создали диптих с коллажем из портретов игроков сборной и мечтали, чтобы футболисты увидели их работу. Губернатор передал картины президенту Швейцарской Конфедерации Алену Берсе, и тот обещал мечту художников исполнить.

С официальным визитом на Дону побывал и глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин, чтобы лично понаблюдать за игрой национальных сборных Республики Корея и Мексики.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия Тончи Станичич, прилетавший в донскую столицу поболеть за своих, и глава региона договорились организовать бизнес-миссию и провести в сентябре-октябре встречу представителей деловых кругов Дона и Хорватии.

– Для Хорватии туризм является одной из основных отраслей экономики, и нам точно есть чему у них получиться, но и наш опыт востребован, – уверен Василий Голубев.

Между прочим, туроператоры уже отмечают повышенный интерес к России и Ростовской области со стороны иностранцев. Казачий колорит и эмоциональность жителей Дона впечатлила всех гостей – от темпераментных бразильцев до стойких японцев.

Футбольный праздник на Дону удался. Мы навсегда запомним, как были частью мирового события и внесли вклад в один из самых зрелищных и неожиданных мундиалей. А наследием ЧМ-2018 мы грамотно распорядимся, используя его для развития спорта, туристической и инвестиционной привлекательности всей области.

Губернатор Василий Голубев