Донские вести

НАС ИНФОРМИРУЮТ…

Кадастровая палата по Ростовской области: оформить права на недвижимость, расположенную в другом регионе, легко

За полгода кадастровая палата по Ростовской области приняла более 2,6 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и (или) государственный кадастровый учет по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – возможность обращаться за осуществлением государственного кадастрового учета и/или регистрации прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости.

Росреестр делает процесс получения госуслуг своего ведомства максимально доступным для получателей. Важная задача − предоставить возможность гражданам и бизнесу зарегистрировать или поставить недвижимость на учет в любом регионе страны. Это значит, что заявителю из Ростовской области, у которого есть недвижимость в другом субъекте Российской Федерации, не нужно покидать территорию области, чтобы зарегистрировать свои права. Достаточно обратиться в офис приема-выдачи документов.

Узнать в каких офисах ведется прием документов по экстерриториальному принципу в Ростовской области и записаться на него удобно через электронный сервис «Офисы и приемные» на сайте https://kadastr.ru/.

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что такие популярные услуги Росреестра, как оформление прав собственности, получение выписки из Единого реестра недвижимости и др., также представлены на сайте.

Получить информацию об услугах Росреестра можно в круглосуточном режиме, позвонив на бесплатный единый номер: 8 800 100-34-34.

Кадастровая палата по Ростовской области: как оформить жилой дом на садовом или дачном участке

Кадастровая палата по Ростовской области сообщает о позиции Департамента недвижимости Минэкономразвития России по вопросу осуществления кадастрового учета здания с назначением «жилое строение», расположенного на садовом или дачном земельном участке.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее также – Закон о садоводстве).

Расположенные на садовых и дачных участках граждан здания с назначением «нежилое» с 1 января 2019 года будут признаны садовыми домами (часть 11 статьи 54 Закона о садоводстве), в то время как подлежащие государственному кадастровому учету до указанной даты здания с назначением «жилое строение» должны быть признаны жилыми домами.

В этой связи, с учетом положений Закона о садоводстве в части изменения в силу закона назначения здания с «жилое строение» на «жилой дом», при подготовке технического плана для постановки на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, расположенного на садовом или дачном земельном участке и представляющего собой «жилое строение», в разделе «Характеристики объекта недвижимости» в «XML» указывается наименование «жилое строение», назначение здания «жилой дом», с одновременным включением в раздел «Заключение кадастрового инженера» технического плана обоснования результата кадастровых работ, содержащего информацию о назначении здания «жилое строение». При этом в формате «PDF» указывается назначение «жилое строение», наименование «жилое строение». Указание в разделе «Характеристики объекта недвижимости» технического плана на «жилое строение» назначения «нежилое здание» не допускается.

___________________________________

Кадастровая палата по Ростовской области: о внесении изменений в законодательство

Государственный кадастровый учет и (или) регистрация прав будут приостановлены в случае, если не будет обеспечен доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута, к земельному участку, в отношении которого представлено заявление и необходимые документы, или к иным земельным участкам. Это предусматривается проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации», в числе прочего вносящим изменения в п. 26 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Данные изменения, как представляется, позволят избежать ситуаций, когда при образовании земельного участка (земельных участков) смежные с ним земельные участки не будут обеспечены доступом к земельным участкам (землям) общего пользования.