Донские вести

СКОРАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Для донских медиков чемпионат мира по футболу был порой горячей. Органы здравоохранения, как и правоохранительные, несли службу в усиленном режиме. О том, как готовились к этому ответственному мероприятию и как в результате все прошло, нам рассказала министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Игры были такие, что валидол готовы были просить даже крепкие мужчины. Но не только нервы болельщиков оберегали донские медики. С 1 июня на стадионе «Ростов Арена» было зарегистрировано 730 обращений и 30 эвакуаций скорой медицинской помощью, в том числе 21 – во время матчей.

– Госпитализировано при этом было всего девять человек, – отметила Татьяна Быковская. – Все они получили необходимую помощь: диагностику и лечение и в настоящее время выписаны.

На фестивале болельщиков, площадка которого начала работать с 14 июня (по состоянию на 9 июля), также было зарегистрировано порядка 490 обращений, в том числе 20 эвакуаций «скорыми».

– В фан-зоне постоянно дежурили четыре бригады, но все обращения были, скажем так, бытовыми – незначительные порезы, головная боль. Всего двум людям потребовалась госпитализация, – рассказала глава донского минздрава. – Для нас, медиков, чемпионат мира по футболу прошел в штатном режиме.

Неудивительно, ведь медицинские учреждения и медработники готовились к нему четыре года. В рамках требований ФИФА в Ростовской области разработали весь пакет документов и определили уполномоченные медицинские центры. Для этих восьми уполномоченных медицинских организаций в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге было дополнительно закуплено новое оборудование.

Глава донского минздрава отметила, что при приобретении новой техники в первую очередь обращали внимание на отечественных производителей. Аппараты МРТ, КТ, УЗИ, произведенные в России, сегодня ничем не уступают, а иногда и превосходят по характеристикам иностранное оборудование.

Кроме того, в медицинских учреждениях Ростовской области были значительно усовершенствованы системы антитеррористической и противопожарной защиты.

– Из областного бюджета на подготовку лечебных учреждений было выделено около 1 млрд рублей, федерация ничего не добавляла, – подчеркнула Татьяна Быковская.

Помимо закупки медицинской техники, возведения и оснащения специализированного инфекционного модуля, был обновлен автопарк скорой помощи – 40 новых машин, в том числе 8 реанимобилей.

– Система медицинского обеспечения мероприятий чемпионата мира по футболу строилась таким образом, чтобы ни в коем случае не пострадали качество и доступность медицинской помощи для жителей города и области, – отмечает министр здравоохранения. – На период проведения чемпионата была усилена и продлена работа кабинетов и бригад неотложной помощи во всех поликлинических подразделениях города Ростова-на-Дону, сформированы дополнительные бригады скорой медицинской помощи, в том числе за счет привлечения санитарного транспорта ближайших муниципалитетов.

На стадионе работали 140 медработников, 12 медпунктов, 18 мобильных бригад, 11 «скорых». Помогали и волонтеры – при каждом медпункте и со знанием как минимум трех языков: английского, испанского и французского.

– Чтобы избежать языкового барьера в случае обращения за помощью иностранцев, – пояснила Татьяна Быковская.

Эти же ребята помогали диспетчерам служб «03» и «112». Волонтеры выезжали на вызовы с бригадами скорой помощи к зарубежным гостям.

– Все волонтеры-медики учатся в Ростовском государственном медицинском университете на лечебно-профилактическом и педиатрическом факультетах, они студенты 4-го, 5-го и 6-го курсов. И прошли жесткий отбор, а также обучение в волонтерском центре и получили аккредитацию как волонтеры. Работали они везде, где есть соприкосновение медиков с иностранными гражданами. Для них это огромная школа, которая пригодится в дальнейшей работе, – уверена министр.

Надо полагать, что эти будущие специалисты станут частью того наследия, что останется всем жителям Ростовской области, – медики, которые прошли очень напряженную летнюю практику.

– Медики области наработали бесценный опыт за время прохождения различных тренировок оказания помощи, порой даже в самых экстремальных сценариях, – рассказала Татьяна Быковская.

Приобретенное в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу медицинское оборудование, а также новые автомобили «скорой помощи» станут частью наследия – и будут использоваться для поддержания здоровья жителей Дона.