Донские вести

НАШИ КОРРЕКТИВЫ В ПЕНСИОННЫЙ ЗАКОН

В России изменится пенсионный возраст. Регламентирующий это положение законопроект – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» – уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Он также был разослан в органы госвласти российских регионов – для предоставления в Госдуму отзывов. В Ростовской области для выработки отзыва пришлось созвать внеочередное заседание донского парламента. Этот вопрос стал, по сути, единственным в его повестке. После напряженной дискуссии федеральный законопроект депутатами был одобрен. Впрочем, без ряда оговорок не обошлось.

Законопроект настолько важен, что в донском регионе перед рассмотрением депутатами его широко обсудили в региональной Общественной палате, профсоюзных и общественных организациях, экспертном сообществе. Мнения высказывались самые разные.

И не удивительно. Ведь Центром планируется поэтапно повысить возраст, по достижении которого россиянам будет назначаться страховая пенсия по старости. Предлагается в перспективе закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. В итоге пенсионная планка приподнимется соответственно – на 5 и 8 лет. Однако резкого скачка тут не предвидится. Поднимать планку будут постепенно, в течение переходного периода. Он растянется с 2019 по 2034 годы. Отдельные льготы, в т. ч. по досрочному выходу на пенсию, предлагается сохранить. Сохраняется и прежний возраст выхода на пенсию для отдельных категорий работников, занятых на вредных для здоровья производствах.

Позицию фракции «Единая Россия» по данному вопросу озвучил заместитель Председателя ЗС Сергей Михалев. Он отметил, что такого рода изменения назревали давно, и если их не принять, то к 2026 году покупательная возможность пенсий сократится на треть. Реформа позволит избежать этого, выведя размер наших пенсий на мировой уровень. И это не просто слова. Ведь вместе с данным законопроектом правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию 102-ю конвенцию Международной организации труда, в которой сказано, что пенсия не может быть ниже 40 процентов от утраченного заработка. А значит, Россия готова взять на себя такие обязательства.

Председатель регионального отделения Союза женщин России, член Общественной палаты Ростовской области Валентина Мареева, выступая на заседании, отметила, что федеральный законопроект следует одобрить, однако в него нужно внести принципиальные правки, касающиеся пенсионного возраста женщин, трудоустройства пожилых людей, размера пенсионных выплат.

Депутаты фракции «КПРФ» выступили с резкой критикой законопроекта и проголосовали против его принятия. Фракция «Справедливая Россия» в ЗС также проголосовала против, но ее руководитель Сергей Косинов согласился с тем, что реформа системы необходима. Он выразил надежду, что корректировка законопроекта поможет сделать документ состоятельным.

Как отметил на заседании Председатель Александр Ищенко, данный вопрос стал одним из самых сложных за всю 25-летнюю историю ЗС. Да, необходимость перемен в пенсионной системе давно назрела, и депутаты фракции ЕР единогласно одобрили законопроект. Однако и то, что он нуждается в корректировке, ни у кого не вызывает сомнений. Соответствующие предложения и замечания, поступающие в ЗС, будут обобщены и переданы в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

Отдельные предложения донских депутатов озвучил Александр Ищенко. Так, предлагается сделать более плавным переход на новые сроки выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста должно идти с шагом в полгода, а не в год, как значится в обсуждаемом законопроекте. Болезненными остаются вопросы, касающиеся большого числа бюджетников.

Мы считаем необходимым сохранить льготное право выхода на пенсию учителям и врачам.

Председатель ЗС РО
Александр  Ищенко

– Мы считаем, что эти предложения должны быть рассмотрены в ходе обсуждения пакета законопроекта ко второму чтению. Кроме того, считаем важным внесение таких поправок в федеральное законодательство, которые бы установили, с одной стороны, гарантии трудоустройства и работы для людей предпенсионного возраста, а с другой стороны поощряли работодателей, которые квотируют рабочие места для этой категории граждан. То есть, есть предложение либо освобождать, либо предоставлять льготы по уплате взносов в пенсионный фонд и другие социальные фонды, – отметил Александр Ищенко.

По словам спикера ЗС, необходима также программа профессиональной переподготовки для тех, кто желал бы сменить свою профессию. При этом таковая должна осуществляться за счет бюджета.

На заседании ЗС были озвучены и другие предложения. Звучали разные, порой диаметрально противоположные, точки зрения. Как подчеркнул Александр Ищенко, задача ЗС – найти некую срединную линию, обобщить различные позиции и предоставить Государственной Думе наиболее ценные предложения. Это будет сделано уже в течение ближайших 7-10 дней.