Общество

ВОЛГОДОНСКУ- 68!

Волгодонску – 68! Город отметил свой день рождения

27 июля – именно этот день считается днем основания Волгодонска – во дворце культуры имени Курчатова состоялось традиционное городское торжественное собрание, посвященное одному из главных событий в жизни города.

На торжестве присутствовали руководители города, почетные жители, руководители предприятий, представители общественности, депутатского корпуса и духовенства, деятели искусства, известные спортсмены и представители средств массовой информации.

У входа гостей праздника встречал духовой оркестр, а в фойе, где были оборудованы различные фотозоны, играл инструментальный коллектив «Атмосфера» под управлением Александра Григорова.

Прологом к основному действу стала театрализованная постановка о рождении индустриального города среди бескрайних сальских степей, его становлении и основных этапах развития.

С приветственным словом и поздравлениями от имени донского губернатора к волгодонцам обратился министр культуры Ростовской области Владимир Бабин, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, глава города-председатель городской думы Людмила Ткаченко, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников в своем поздравлении выразил особые слова благодарности жителям города, неравнодушным к его судьбе:

— Любовь к своей «малой родине», постоянное участие в ее судьбе — огромная созидательная сила. За 68 лет, благодаря вкладу каждого жителя, из небольшого поселка Волгодонск вырос в один из крупнейших городов Ростовской области и продолжает уверенно смотреть в будущее. Принять участие в его судьбе, быть созидателем, а не статистом может каждый из нас – независимо от возраста, социального положения и профессии и я искренне рад, что таких людей с каждым годом становится все больше!

По случаю праздника многие известные горожане были отмечены знаками почета «За заслуги перед городом Волгодонском», которые на сцене дворца культуры им вручил глава городской администрации.

Министр культуры области Владимир Бабин вручил награды двум жителям Волгодонска — председатель Союза художников города Виктор Николайчик удостоен медали «За доблестный труд на благо донского края», а начальник отдела потребительского рынка администрации Волгодонска Валентина Калинина получила медаль «За безупречную службу».

Торжественное собрание продолжилось большой концертной программой с участием коллективов дворца культуры имени Курчатова и солистов Ростовского музыкального театра.

Убедиться в том, что творческий потенциал волгодонцев неиссякаем, а фантазия – безгранична, горожане и гости города смогли на 45-ой юбилейной выставке цветов, цветочных композиций и ландшафтного дизайна, которая открылась в парке Победы 28 июля.

На открытии выставки присутствовали первые лица города – глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, глава города -председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко – и почетный житель Волгодонска Екатерина Хижнякова. Екатерина Тимофеевна сорок пять лет назад была идейным вдохновителем и организатором первой выставки цветов, плодов и овощей в Волгодонске. Она поблагодарила горожан за многолетнюю поддержку ее начинания и выразила уверенность, что выставка каждый год будет дарить радость и позитивные эмоции волгодонцам и гостям праздника.

69 участников — предприятия, организации культуры, здравоохранения, образования, финансовые учреждения, индивидуальные предприниматели – приложили максимум усилий, чтобы оставить неизгладимое впечатление и доказать, что Волгодонск — город креативный, тонко чувствующий красоту живой природы и не чуждый современным тенденциям флористики и ландшафтного дизайна.

Среди выставочных экземпляров были удивительные птицы, цветочные арки и сказочные домики, но основным лейтмотивом композиций стала тема детского спорта и чемпионата мира по футболу, который впервые принимала наша страна в этом году. Чего стоила композиция Водоканала с участием знаменитой троицы в кокошниках, которая после матча Россия – Испания стала мемом!

На выставке можно было оставить пожелания родному Волгодонску, познакомиться с достижениями юных спортсменов, пуститься в пляс с казачками, отведать хвороста с компотом и сделать множество оригинальных фотографий, чем не преминули воспользоваться посетители выставки.

Итоги 45-й городской выставки цветов, цветочных композиций и ландшафтного дизайна «Волгодонск — город цветов» будут подведены позже и размещены на официальном сайте администрации города Волгодонска.

Не менее ярко на соседней аллее парка Победы прошла ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций. Свои экспозиции здесь развернули 39 общественных организаций Волгодонска. В праздничной программе не было свободного «окна»: спортивные и казачьи объединения подготовили показательные выступления, технические изобретения демонстрировали воспитанники станции юных техников, клуб байкеров приглашал к знакомству со своими железными «конями», а выставки национальных диаспор, проживающих в Волгодонске, знакомили посетителей с самобытной культурой и историей того или иного народа. На ярмарке были представлены волонтерские объединения города, ветеранские организации, общества, занимающиеся охраной живой природы и защитой животных, объединения литераторов, художников и многие другие, не менее интересные объединения.

В честь дня рождения Волгодонска в отделе ЗАГС проходили торжественные регистрации брака по особому сценарию, а вечером 27 июля возле центральной библиотеки развернулся литературный бульвар «БиблиоКвартал». Здесь можно было не только услышать стихи и песни в честь Дона и родного Волгодонска, но и попробовать свои силы в искусстве декламации. В сотрудничестве с литературно-творческим объединением «ЛИРА», литературным объединением «Волго-Дон» и Ростовской региональной организацией Союза профессиональных литераторов России была организована работа литературный микрафон, где каждый мог прочесть отрывок из любимого произведения.

Фотографы Волгодонска подготовили выставку «Уголки любимого города», а поклонники спорта смогли принять участие в коротком квесте на знание расположения городских спортивных объектов.