Новости Общество

ПАМЯТНИК «СОЮЗА ДРУЖБЫ РОССИИ И МОЛДОВЫ»

Президент республики Молдова Игорь Додон принял участие в открытии в Волгодонске памятника дружбе российского и молдавского народов

30 июля в Волгодонске в рамках визита президента Республики Молдова Игоря Додона, состоялось открытие памятника дружбы императора Петра I Великого и господаря Молдовы Дмитрия Кантемира. Памятник установлен рядом со сквером «Юность». Мероприятие организовано по инициативе Союза дружбы России и Молдовы.

Участие в открытии первого в истории памятника дружбы российского и молдавского народов приняли Президент республики Молдова Игорь Додон, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников и главный редактор сети городских сайтов «Блокнот», один из инициаторов проекта Олег Пахолков.

— Для меня большая честь, что руководство Волгодонска, правительство Ростовской области согласились, чтобы мы провели сегодня это мероприятие. Я уверен, что это историческое событие, — сказал Игорь Додон в приветственной речи. — Наверняка вы знаете, что сегодня международный день дружбы, и именно в этот праздник, мы сегодня открываем памятник «Дружбы». Здесь в России жители Молдовы чувствуют себя, как дома. Их принимают, считают родными, считают своими. Молдова, как была дружественным государством для России, и Россия, как и была дружественным государством для Молдовы — были, есть и будут. И то, что сегодня я здесь, в качестве президента республики Молдова открываю этот памятник, который уникален — в Молдове нет памятника Дмитрию Кантемиру и Пётру I Великому. В России также это первый такой памятник. Я уверен, что между нашими народами эта дружба, это братство — навек. Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников отметил, что сегодня происходит, по истине, историческое событие:

— Император Петр Первый Великий и господарь Молдовы Дмитрий Кантемир — это две яркие исторические личности, заложившие основу крепкой дружбы и сотрудничества между двумя государствами. Сегодня отношения между Россией и республикой Молдова переживают этап расширения сотрудничества по самым разным направлениям — это экономика, торговля, туризм, культура. Я уверен, связи на уровне регионов и городов значительно укрепляют межгосударственное сотрудничество. Открытие памятника, символизирующего исторические основы дружбы наших народов, – это также весомый вклад в укрепление партнерских и дружеских отношений наших стран.

Также Виктор Мельников подчеркнул, что это знаковое событие происходит в дни, когда Волгодонск отмечает 68-ю годовщину со дня образования. «Город с благодарностью принимает этот подарок и дарит вам гостеприимство щедрого казачьего края», — отметил глава администрации Волгодонска.