Общество

«УМНЫЙ ГОРОД»

Виктор Мельников: «Умный город» — это движение вперед, к городу будущего.

Волгодонск может войти в число территорий, где будет внедрена высокотехнологичная цифровая система управления городской инфраструктурой «Умный город», разработанной и внедряемой Госкорпорацией «Росатом» и АО «ОТЭК».

— Проект «Умный город», который предлагает внедрять в городах расположения атомных объектов Росатом, безусловно, полезная вещь, — отметил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. — Эта программа позволить эффективнее управлять процессами в городском хозяйстве, отслеживать, мониторить и анализировать ситуацию, а значит держать ее под контролем. Есть несколько направлений, по которым развивается проект. Первое — автоматизированный коммерческий контроль, учет энергоресурсов и электроэнергии. Второе — электронные сервисы для населения. И третье — система управления жизнедеятельностью города. Мы рассчитываем, что госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» помогут Волгодонску внедрить систему в городе, где столь значительно в производстве, образовании и науке представлена атомная отрасль.

7 августа  в администрации города программный продукт базовой платформы «Умный город» был презентован разработчиками и пользователями. Познакомиться с тем как выглядит умный город «в цифре» пригласили руководителей всех отраслей городского хозяйства, экономики и социальной сферы.

Данный проект уже реализуется в городе Сарове. Поэтому, чтобы было понятней и наглядней «Умный город» презентовали в версии Сарова. По сути, это программный продукт, внедренный на базе муниципалитета, в который интегрированы процессы и события, происходящие в городе в режиме онлайн. Система располагает  практический всей информацией с объектов ЖКХ и благоустройства: дороги (ямы, ремонт, перспективы), жилые дома (электричество, тепло- и водоснабжение), уборка и благоустройство городских территорий, порывы и ремонты на сетях, работа систем жизнеобеспечения… Программа «накрывает» весь город, в режиме реального времени отражаются городские проблемы, варианты и ход их решения, вплоть до фамилии чиновника, которому отписано поручение.

В Сарове уже внедрили ряд решений. 120 видеокамер, установленных на улицах города, записывают, что происходит на дорогах и в местах массового скопления людей, фиксируют ДТП, появление несанкционированных свалок и т. д. До конца этого года в 184 домах установят устройства для сбора данных с общедомовых приборов учета.

Под «Умным городом» подразумевается цифровая модернизация в первую очередь систем жизнеобеспечения – водо-, тепло- и электроснабжения, создание цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами, —  рассказывает представители АО «ОТЭК» Павел Подорожный,  — Это «умные» системы мониторинга коммунальных проблем, дорожной ситуации, экологической обстановки, объектов ЖКХ и обработки заявок жителей. Информация будет поступать в единый диспетчерский центр, который работает в одном информационном пространстве с ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами. Единый центр управления инфраструктурой включает также и функционал по управлению ремонтами сетей и устранение аварий. Они будут определяться нашей «умной системой», ремонтные бригады смогут оперативно прибыть на объект и ликвидировать неисправность.

Экосистема умных городов может включать камеры видеонаблюдения, системы фото- и видеофиксации, трекеры ГЛОНАСС/GPS для общественного транспорта, датчики электричества, газа, воды, тепла и энергосберегающие приборы, а также электронные карты для транспорта и учащихся. Аналитики полагают, что наиболее востребованными устройствами в российских умных городах станут камеры видеонаблюдения и энергосберегающие приборы. Экономический эффект от внедрения этих устройств оценивается консалтинговой компанией PwC в 375 млрд руб. до 2025 года.. Снижение потребления энергоресурсов позволит сэкономить 120 млрд руб., остальная сумма будет достигнута за счет сокращения затрат на ЖКХ, роста эффективности коммунальных и экстренных служб.

— Безусловно, то, что сегодня предлагает Росатом к внедрению в атомных городах, — это прорывные технологии, эффективность которых опробована и доказана на деле, — поделилась своим  мнением в отношении проекта руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко. – Благодаря программам Производственной Системы Росатом, госкорпорация эффективно решает задачи по сокращению издержек, повышению производительности труда не только на своих предприятиях, но и внедряет аналогичные технологии в атомных городах, чтобы сделать жизнь в этих городах лучше. В Сарове 95 тысяч населения, и одно крупное предприятие атомной отрасли. В Волгодонске живут 170 тысяч человек и в городе представлены сразу несколько дивизионов Росатома – это производство электроэнергии, это атомное машиностроение, это подготовка кадров и наука. Я уверена, что Росатом поможет Волгодонску стать «умным городом».

На Х Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018», который состоялся в мае текущего года,  АО «ОТЭК» – дивизион Госкорпорации «Росатом» и отраслевой интегратор направления «Умный город» – заключил соглашения о стратегическом долгосрочном партнёрстве с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком. Сотрудничество предполагает финансирование инвестпроектов, направленных на создание, реконструкцию и повышение эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия «Росатома».

По словам генерального директора компании Ксении Сухотиной, размер инвестиций на один такой проект составит от 1 млрд рублей до 2,5 млрд рублей, в зависимости от состояния инфраструктуры в каждом из городов. Волгодонск, на территории которого работает Ростовская АЭС, могут включить в проект в 2019 году. «Этот город, безусловно, значим для нашей отрасли, потому что здесь есть предприятия Росатома, – подчеркнула г-жа Сухотина, – Сначала мы отработаем на пилотных проектах все необходимые технологические решения. И с 2019 года пойдёт их масштабирование.