Здоровье Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская АЭС: волгодонские атомщики в два раза сократили время проведения металлографических исследований

Специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) Ростовской АЭС нашли новое решение  производственной задачи по оптимизации  ремонтов за счёт исключения потерь времени при проведении металлографических исследований.
Процесс подготовки металлографических образцов являлся самой трудозатратой частью металлографических исследований, и образцы нуждались в дополнительной обработке на металлообрабатывающих станках цеха централизованного ремонта (ЦЦР). Транспортировка образцов в ЦЦР требовала дополнительных временных затрат.
Специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля предложили использовать новый подход в подготовке образцов для металлографических исследований. Для этих целей было оборудовано специальное рабочее место для отрезания образцов в помещении группы металловедения. Переоборудована система электропитания оборудования лаборатории, введен в эксплуатацию станок Discotom-10 с функцией ручного и автоматического режима. Это позволило производить вырезку образцов из небольших деталей без дополнительной механической обработки и затрат времени на транспортировку в ЦЦР.
По мнению начальника ОДМиТК Ростовской АЭС Евгения Сальника, новое решение позволило вдвое сократить время проведения металлографических исследований.
«Использование нового подхода к подготовке образцов для металлографических исследований позволило достичь значительного сокращения времени протекания процесса с 8 часов до 4 часов», — подчеркнул Евгений Сальник.

___________________________________

Ростовская АЭС: НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

Головной вуз НИЯУ МИФИ и его обнинский филиал будут готовить медицинские кадры для строящейся в Волгодонске поликлиники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которая будет обслуживать не только работников Ростовской АЭС, но и жителей города. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи первого заместителя Генерального директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы и руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентины Руденко.

Потребность в специалистах — порядка 300 человек и удовлетворить её возможно, обучая медиков по целевым направлениям, отметила Валентина Руденко. Так же руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ рассказала, что в Волгодонском инженерно-техническом институте планируется открыть центр подготовки кадров для чемпионатов профессионального мастерства по компетенции «Слесарь-ремонтник». В институте уже есть два центра подготовки по компетенциям «Сварка» и «Электромонтаж», в которых обучаются студенты и учащиеся техникума. Результаты работы площадок – призовые места на чемпионатах рабочих профессий, говорят о высокой степени подготовки кадров для атомной отрасли.

В ходе встречи обсудили и работу ресурсного центра для обучения специалистов из-за рубежа, созданного на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ, завода «Атоммаш» и Ростовской АЭС. Только в этом году он примет 400 иностранных студентов. Как отметил Джумбери Ткебучава, это очень важная работа, так как портфель заказов на строительство атомных станций за рубежом у Госкорпорации «Росатом» велик. При этом не следует забывать и о подготовке наших специалистов, которые также будут работать на зарубежных станциях и обслуживать их.

___________________________________

Росэнергоатом: дополнительная выработка электроэнергии российскими АЭС в 2018 году превысила 5 млрд киловатт-часов

 

Дополнительная выработка электроэнергии российскими АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) в 2018 году уже превысила 5 миллиардов киловатт-часов.

Сверх планового задания (по состоянию на 17 августа) с начала года атомными станциями было выработано 5013,75 млн кВтч электроэнергии. Плановое задание ФАС по выработке электроэнергии выполнено на 104,17%.

Всего с начала 2018 года АЭС России выработали (на 17 августа) 125,257 млрд кВтч электроэнергии при плановом задании 120,244 млрд кВтч, а с начала месяца – 9098,88 млн кВтч (при плане 8534,66 млн кВтч).
Целевой уровень по выработке электроэнергии для АЭС Концерна «Росэнергоатом» в 2018 году составляет 203,5 миллиардов киловатт-часов.