Культура Общество

НИКИТА БОРИСОГЛЕБСКИЙ — ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Наш земляк скрипач Никита Борисоглебский стал самым молодым заслуженным артистом России

21 августа Указом Президента Российской Федерации известному скрипачу, солисту Московской филармонии, лауреату международных конкурсов и уроженцу Волгодонска  Никите Борисоглебскому присвоено звание Заслуженного артиста России.  30 августа артисту  исполнится 33 года, он самый молодой обладатель этого звания.

В соответствии с Указом Владимира Путина о присвоении почётных званий выдающимся российским деятелям титул «Заслуженного артиста России» получили 18 артистов.

Как сообщает информационное агентство РБК, в список вошли актеры Леонид Барац, Виктор Добронравов, Дмитрий Дюжев, Максим Матвеев, Андрей Мерзликин, Ростислав Хаит, Дарья Мороз и Светлана Ходченкова. А также солист-скрипач Московской филармонии Никита Борисоглебский, артисты «Студии театрального искусства» в Москве Алексей Вертков и Мария Шашлова, вокалист Большого театра в Москве Игорь Головатенко, артист московского театра им. Чехова Станислав Дужников, акробат Росгосцирка Дан Запашный, вокалистка Большого театра в Москве Агунда Кулаева, пианистка Московской филармонии Екатерина Мечетина, эквилибрист цирка на проспекте Вернадского в Москве Борис Никишкин и балерина Большого театра в Москве Анна Никулина.

Никита Борисоглебский родился в Волгодонске в семье химиков. Начал обучаться игре на музыкальных инструментах с 6 лет, сначала – на фортепиано, затем – на скрипке в Детской музыкальной школе №1 им. Д.Д. Шостаковича.

В 14 лет Никита поступил в Московскую консерваторию. В 2001 году  он стал артистом Московской филармонии. Спустя два года, в 18 лет, перешёл в статус солиста филармонии. За рубежом молодой российский исполнитель обучался у Огюстена Дюмэ в Колледже музыки им. королевы Елизаветы и у Анны Чумаченко в Кронбергской академии музыки. В Бельгии Никите предоставили скрипку работы Антонио Страдивари Il Piatti, что в дальнейшем позволило ему в полной мере раскрыть возможности своей исполнительской техники.

Международная карьера Никиты Борисоглебского началась после блестящих выступлений на международных конкурсах им. П.И. Чайковского в Москве (2007) и им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009). «И в классических опусах, и в сочинениях современных авторов с первых же звуков скрипки в игре Борисоглебского ощущаешь индивидуальность молодого русского виртуоза, его властную волю, связь, читаемую легко, с лучшими традициями скрипичной школы России», – говорит знаменитый композитор Родион Щедрин.

Сегодня Никита Борисоглебский активно выступает в России и за рубежом, сознательно завершив, по его признанию, длительный этап карьеры, связанный с участием в крупных конкурсах.

Награды. Звание лауреата Всероссийского конкурса юных музыкантов «Новые имена», Москва (2000 год). Третья премия Конкурса скрипачей им. А.И. Ямпольского, Пенза (2002 год).Первая премия Конкурса скрипачей в Клостер-Шонталь (2003 год).Звание лауреата Конкурса скрипачей им. Йозефа Йоахима, Ганновер (2006 год).Первая премия Конкурса скрипачей им. Д.Ф. Ойстраха, Москва (2007 год).Вторая премия и пять специальных призов Конкурса им. П.И. Чайковского, Москва (2007 год).Пятая премия и приз за лучшее исполнение современной пьесы Конкурса им. королевы Елизаветы, Брюссель (2009 год). Звание «Скрипач года» от «Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина» (2009 год). Первая премия Конкурса им. Фрица Крейслера, Вена (2010 год). Первая премия Конкурса скрипачей им. Яна Сибелиуса, Хельсинки (2010 год).Третья премия Международного конкурса исполнителей, Монреаль (2010 год).«Персона года» по версии газеты «Музыкальное обозрение» (2010 год).Награда Virtuoso от итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари, Кремона (2011 год). Медаль Яна Сибелиуса от Фонда им. Яна Сибелиуса, Хельсинки (2011 год). Гран-при MonteCarloViolinMasters, Монако (2013 год).