Общество Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ (Волгодонск) АЭС

Ростовская АЭС: определены победители регионального этапа фестиваля «Энергичные люди»

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского фестиваля «Энергичные люди – 2018», вкотором приняли участие журналисты, пишущие и снимающие видеоматериалы на темы, связанныес атомной энергетикой, и освещающие деятельность Ростовской атомной станции.

В номинации «Объектив» лучшей признана работа Евгения Данильчука (ГТРК «Дон-ТР) – репортаж об энергетическом пуске энергоблока №4 Ростовской АЭС. В номинации «Правда онлайн» победила Гулия Керлин (ИА России ИТАР-ТАСС) за серию материалов о деятельности Ростовской атомной станции. В номинации «Ликбез про АЭС» лучшим стал материал «Корреспонденту «Волгодонск.про» показали, как делается топливо для Ростовской АЭС. Репортаж из Новосибирска» Дмитрия Николенко.

Победители и лауреаты регионального этапа, трое из которых представляют город Волгодонск (Алёна Максимова, телекомпания «ВТВ»; Ольга Щеглакова, телекомпания «Волгодонский вестник» и Дмитрий Николенко, интернет-портал «Волгодонск.про»)примут участие в федеральном этапе фестиваля, который пройдёт с 4 по 8 сентября в г.Заречный (Свердловская область).

— Писать на тему атомной энергетики – задача непростая. И мы рады, что у нас есть журналистский пул, который профессионально с ней справляется. Фестиваль «Энергичные люди» — площадка для обмена опытом. Уверен, что после четвёртого фестиваля его участники вернутся с новыми знаниями об атомной энергетике, которые они обязательно будут применять в своих статьях и сюжетах, — подчеркнул начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Сергей Игнатовский.

Всероссийский фестиваль региональных СМИ «Энергичные люди» проводится с 2015 года. В этом году он проводится по пяти номинациям: «Ликбез про АЭС», «Объектив», «Правда онлайн», «Атомная судьба», «Среда обитания». Каждый год фестиваль проводится в разных городах — спутниках АЭС России (2015 г. – Нововоронеж, 2016 г. – Удомля, 2017 г. – Волгодонск). Журналисты, пишущие о деятельности Ростовской АЭС становились победителями и лауреатами фестиваля (2015 г. – Евгений Данильчук победа в номинации «Ликбез про АЭС», 2016 г. – Артём Бегоцкий победа в номинации «Объектив», 2017 г. – Виктория Некрасова Гран-при).

_________________________

Энергоблок №2 Ростовской АЭС переведен в промышленную эксплуатацию на мощности 104 % от номинальной

28 августа Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесла изменения в условия действия лицензии на эксплуатацию энергоблока № 2 РостовскойАЭС (г. Волгодонск, филиал концерна«Росэнергоатом, входит в электроэнергетический дивизион «Росатома»), которые дают разрешение на его промышленную эксплуатацию на мощности 104% от номинальной.

С 2012 года энергоблок №2 Ростовской АЭС находился в опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104 % от номинальной. Эксплуатация энергоблока №2 Ростовской АЭС на уровне мощности 104% проводится в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом». Чтобы перевести энергоблок №2 в работу на уровне 104 % мощности, генеральный конструктор реакторной установки ОКБ «Гидропресс» выполнил все обоснования безопасности. Во время планово-предупредительных ремонтов реакторная установка блока №2 была модернизирована, проведены испытания модернизированного оборудования на повышенной мощности. Результаты этих испытаний соответствуют требованиям безопасности.

Эксплуатация энергоблока на повышенной мощности 104% — это дополнительная выработка электроэнергии для развития Юга России.

Напомним, 16 февраля 2017 года в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

Энергоблок №1 находится в промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Энергоблок №3 находится в опытно-промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

________________________

Ростовская АЭС — победитель конкурса «Коллективный договор – основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников»

Ростовская АЭС стала победителем муниципального конкурса «Коллективный договор – основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников» в номинации «Развитие трудовых ресурсов и кадрового потенциала».

Участие в конкурсе приняли ведущие предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность на территории г. Волгодонска и не имеющие за прошедший год несчастных случаев на производстве. Награждение победителя состоялось 28 августа на расширенном заседании городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментируя победу в конкурсе, заместитель директора по управлению персоналом Михаил Рябышев отметил: «Кадровая политика Ростовской АЭС направлена на обеспечение предприятия квалифицированными работниками. Реализация главных задач – надежная и безопасная эксплуатация энергоблоков, повышение экономической результативности, устойчивости, технологического лидерства — определяет  приоритеты и в работе с персоналом. Действующий на атомной станции Коллективный договор  обеспечивает  защиту трудовых, социально-экономических и профессиональных прав, законных интересов персонала, способствует повышению уровня жизни работников, созданию благоприятного психологического климата в коллективе, предоставления достойной оплаты труда, социальных и трудовых гарантий, льгот и компенсаций».

Конкурс «Коллективный договор – основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников» проводится в г. Волгодонске с 2015 года, ежегодно Ростовская АЭС занимает в нём призовые места в разных номинациях.

___________________________________

Общественность Волгодонска выступила за продолжение эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС на мощности 104% от номинальной

28 августа в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №1 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, а также жители.

Знакомя общественность города с материалами обоснования лицензии, специалисты-проектировщики и атомщики основное внимание уделяли информации, подтверждающей безопасность работы энергоблока, а также отсутствие влияния увеличения мощности реакторной установки до 104 процентов на надёжность работы систем и оборудования.

«Эксплуатация энергоблоков атомных станций на мощности 104% — это общепринятая мировая практика. Во всех развитых странах мира энергоблоки работают на повышенном уровне мощности. Это возможно за счёт технических запасов оборудования, которое проектировалось со значительными резервами по мощности. При подготовке к работе энергоблока на повышенном уровне мощности был реализован целый ряд технических мероприятий (модернизация оборудования, совершенствование процессов управления), направленных на повышение надёжности и безопасности», — отметил в своём докладе директор по биологии и экологии ООО «НПО Гидротехпроект» Андрей Войтенко.

Повышение мощности реакторной установки на 4 процента не повлияет на состояние окружающей среды и не приведёт к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения. Исследования, проведённые  ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остаётся неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет этот показатель находится на уровне природных фоновых значений.

«С 2009 года первый энергоблок находился четыре года в опытно-промышленной эксплуатации и затем три года в промышленной эксплуатации на мощности 104%. Параметры воздействия на окружающую среду не поменялись. Кроме того, в 2010 году был введён в эксплуатацию второй блок, а в 2015-м — третий. И уровень воздействия станции в целом за этот период не превышал плановых значений», — подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Начальник управления здравоохранения г. Волгодонска Владимир Бачинский заострил внимание присутствовавших на состоянии здоровья населения и системы здравоохранения Волгодонска.

«Оценить демографическую ситуацию в городе возможно при помощи таких показателей, как рождаемость, смертность и естественный прирост населения. В Волгодонске за последние 5 лет сохраняется стабильная тенденция роста численности населения, а по показателю смертности – снижение. По этим показателям ситуация в нашем городе лучше средних показателей по городам Ростовской области. Все социальнозначимые показатели, включённые в «Дорожную карту» здравоохранения Волгодонска (в т.ч. смертность от болезней системы кровообращения, туберкулёза, онкологии),ниже целевых значений. Здравоохранение города Волгодонска ежегодно занимает лидирующие места в рейтинге городов Ростовской области. Улучшается качество и доступность медицинской помощи. При помощи Госкорпорации «Росатом» внедряются «бережливые» технологии, закупается новое оборудование. Уверен, дальнейшее сотрудничество с концерном «Росэнергоатом» поднимет здравоохранения города на ещё более высокий качественный уровень», — считает Владимир Бачинский.

Работа энергоблока на повышенной мощности – это дополнительные налоговые отчисления, которые идут на развитие Волгодонска. «В рамках действующего соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Ростовской областью Волгодонск получает дополнительные средства для решения городских проблем. Например, в 2017 году выделено 106 млн рублей на ремонт дорог. В этом году на эти цели направлено 50 миллионов, но зато мы получили томограф стоимостью 69 млн рублей для сосудистого центра, который создаётся на базе первой городской больницы. В этом году запущен инвестиционный проект по строительству нового высокотехнологичного медицинского центра, в котором медицинские услуги будут оказывать не только атомщикам, но и другим жителям Волгодонска. Его цена — более миллиарда рублей. Сейчас ведётся строительство полигона для переработки твёрдых бытовых отходов – это тоже средства атомной станции. Кроме того, в городе действуют благотворительные программы, появляются спортивные площадки. Одним словом, эффективно работающая атомная станция активно принимает участие в жизни города и финансово, и организационно», — высказал своё мнение заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко, в свою очередь,отметила роль Ростовской АЭС в реализации социальнозначимых проектов: «Не могу не отметить один из последних совместных проектов – «Бережливая поликлиника». Мы — в числе первых городов, где этот проект был запущен. Сегодня в него уже вложено 17 млн рублей. На эти деньги проведён ремонт помещений детской поликлиники №2, закуплены мебель и новое оборудование, проведена работа по оптимизации потоков пациентов. На очереди у нас «Бережливое производство», которое будет внедряться на предприятиях города с помощью атомной станции. И мы хотим, чтобы в городе Волгодонске был реализован новый, современный проект – «Умный город». Я думаю, что «Росатом» нас в этом вопросе тоже поддержит».

В общественных  обсуждениях приняли участие 381человек.

В ходе обсуждений выступающие отмечали, что эксплуатация энергоблока  на повышенной мощности 104% — это, прежде всего, увеличение выработки электроэнергии, столь необходимой для развития Юга России.

На все вопросы, заданные в ходе встречи, были даны исчерпывающие ответы. Замечания и предложения будут внесены в протокол и переданы Заказчику – АО «Концерн Росэнергоатом».