Общество Спорт-образ жизни

БЕГ МИРА 2018

«Бег Мира» в Волгодонске

30 августа через Волгодонск прошла Международная факельная эстафета «Бег Мира». Эстафета проходит в поддержку взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. Эстафета проводится с 1987, и в этом году в ней приняло участие более 100 стран мира. В России участники «Бега Мира» стартовали из Тюмени, откуда протянутся две эстафетные ветки – Западная (финиш в Ставрополе) и Восточная (финиш во Владивостоке).

Через Волгодонск проходит Западная ветка эстафеты, поэтому в предпоследний день лета жители города могли увидеть торжественную встречу с российской командой факелоносцев «Бега Мира» на площади Победы.  Вместе с командой на площадь прибыли и юные спортсмены из школы легкой атлетики Волгодонска, которые тоже бежали по улицам города в поддержку мира во всём мире. Встречали их веселыми песнями о спорте, наших спортсменах и Волгодонске.

Первым команду поприветствовал председатель комитета по физической культуре и спорту Волгодонска Александр Иванович Криводуд: «Я покорён вами, ребята», — сказал он, обращаясь к спортсменам, — потому что делаете вы большое дело, величайшую пропаганду для простых людей. Продолжайте творить мир!». После этого он поощрил команду подарками от Администрации города.

Всего в команде спортсменов 7 человек. Каждый – из разного города, со своей историей, почему они начали принимать участие в эстафете и что им это даёт. Для участников это не первый «Бег Мира». Лариса Всюкалова из Челябинска рассказала, что в 2008 году она с командой бежала с факелом от Москвы до Владивостока 4 месяца. «Бег Мира» — это праздник каждый день. Мы приветствуем всех, кто встречается на нашем пути. И люди всегда откликаются – улыбаются, спрашивают… Незабываемые дни».  Рустам из Волгограда тоже поделился своим опытом участия в эстафете: «Я участвую с 2006 года. Самый запоминающийся забег у меня случился в 2010 году, когда мы бежали Японии до Москвы более двадцати тысяч километров… Потом все страны СНГ. И вот на Кавказе, один ветеран сказал замечательную вещь, что, когда его поколение было молодо, они бежали за мир с оружием в руках, а мы вместо оружия выбрали факел как символ Мира. Бежим за те же идеалы, за те же цели, объединяя людей».

Участники эстафеты «Бег Мира» рассказали о главном символе этого проекта – факеле Мира. За этот факел держались миллионы людей со всей Земле, в том числе и такие знаменитые люди как мать Тереза, Михаил Горбачев, принцесса Диана, королева Елизавета, известные спортсмены, музыканты, артисты и многие, многие другие. Огонь Мира побывал на Эверсте, на Эльбрусе, на северном полюсе и даже в космосе, куда его поднял российский космонавт Геннадий Стрекалов на орбитальную станцию «Мир» и передал американским астронавтам. Команда российских участников дала возможность подержаться за факел Мира и загадать самое сокровенное желание всем присутствующим на встрече в Волгодонске.

У многих из присутствующих возник вопрос о том, как участники эстафеты совмещают повседневную жизнь, работу и бег. Ведь эстафета отнимает большое количество времени. На вопрос ответил капитан команды, Рыбин Константин из Перми: «Я свободный предприниматель, поэтому у меня есть возможность работать удаленно. Остается еще время для решения организационных вопросов по «Бегу Мира» в Пермском крае». Рассказал он и о самом процессе эстафеты: «Мы бежим перебежками примерно по 100 км в день, от города к городу. Есть у нас автомобиль, в которым мы можем добраться до нужного места. В команде у каждого есть свои обязанности – по заправке факела и тому подобное». Образ жизни спортсмены ведут здоровый, также они вегетарианцы.

Участники поблагодарили волгодонцев за теплую встречу и их открытые сердца. По словам бегунов, именно такие встречи их заряжают энергией, которая так необходима для следующего рывка в 100 километров. Владислав из Астрахани, фотограф команды, поделился впечатлениями об их визите в Волгодонск: «Я счастлив оказаться на вашей земле. Я впервые в Ростовской области и просто восхищен вашими спортсменами. Приятно удивлен музыкальным выступлением. Чувствуется национальный колорит во всей его красе!»

После посещения Волгодонска команда продолжит свой путь и финиширует в Ставрополе в Международный день Мира 21 сентября.