Новости

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ (Волгодонск) АЭС

Ростовская АЭС:  борьба против сине-зелёных водорослей продолжается

30 августа на водоёме-охладителе Ростовской атомной станции прошла операция по альголизации – внесению в водоём штамма водоросли хлорелла, которая положительно себя зарекомендовала в деле сдерживания размножения сине-зелёных водорослей. Высокая концентрация водорослей приводит к «цветению» водоёма и может помешать штатной работе систем технического водоснабжения.

— Учёными было обнаружено, что хлорелла оказывает лизирующее (разрушающее) и ингибирующее (подавляющее) действие на сине-зелёные водоросли. Методом подбора был отобран специальный штамм хлореллы, который в отличие от всех остальных находится в толще воды, имеет планктонную форму, то есть не осаждается на дно, — пояснил Сергей Яковлев, главный ихтиолог ООО «НПО Гидротехпроект», специалисты которого выполняли работы по альголизации водоёма-охладителя Ростовской АЭС.

450 литров суспензии именно такого штамма водоросли хлорелла были внесены в различных точках в акваторию водоёма-охладителя Ростовской АЭС и приплотинный плёс Цимлянского водохранилища.

Начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской атомной станции Ольга Горская отметила: «Впервые метод альголизации был апробирован в 2007-2008 годах Государственным научно-исследовательским институтом озёрного и речного рыбного хозяйства. Результаты были более чем успешные. Более 10 лет этот метод используется у нас на акватории водоёма-охладителя и Цимлянского водохранилища. Ни на одном из исследуемых участков водоёма не отмечается массовое цветение воды, не отмечаются «заморные» явления и гибель гидробионтов».

Данные постоянного мониторинга показывают, что хлорелла действует исключительно на сине-зелёные водоросли, тем самым не нарушая биологический баланс водоёма-охладителя, в котором обитает не один десяток, в том числе и промысловых видов рыбы.