Общество

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА

Волгодонск станет центром одной из семи агломераций на территории Ростовской области

30 августа в Волгодонске состоялось общественное обсуждение проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Законопроект направлен на формирование нового пространственного и экономического облика донского региона, а его практическое воплощение позволит решить ряд актуальных проблем в муниципалитетах – как городских, так и сельских.

Понятие «агломерация» сегодня определяется как компактное скопление населённых пунктов, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Разработчики законопроекта расчитывают, что создание таких объединений в Ростовской области, территория которой по размеру больше сразу нескольких европейских государств, позволит вывести качество жизни населения на принципиально новый уровень.

Встреча проходила в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ. На нее пригласили представителей местной администрации и городской думы, руководителей общественных организаций, предпринимателей, молодых специалистов и студентов. Модератором площадки стал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению Александр Нечушкин.

В обсуждении проекта закона принимал участие депутат государственной Думы РФ Виктор Дерябкин. В составе группы экспертов – председатель ЗС Ростовской области Александр Ищенко, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, первый заместитель министра транспорта Василий Гойда, член совета Союза строителей Ростовской области Александр Бояринов, а также председатель Волгодонской городской думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко, заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров и руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

Валентина Анатольевна перед началом дискуссии в интервью для городских СМИ отметила, что вуз не случайно стал местом проведения обсуждения:

ВИТИ НИЯУ МИФИ является прообразом образовательной агломерации на востоке Ростовской области. Более половины студентов, обучающихся у нас – из близлежащих районов. Интеграция с отделами образований города и сельских поселений на предмет выявления одаренных детей, а затем планомерная работа с предприятиями, куда впоследствии отправляются трудиться наши выпускники, позволяет сделать процесс управляемым и  взаимовыгодным. Молодые специалисты получают работу, а производство – необходимые кадры. Такой подход позволит в последствии контролировать миграционные процессы, а также готовить специалистов под конкретные запросы не только городов, но и сельских районов.

Курировал дискуссию председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. Он отметил, что производственное, инфраструктурное и транспортное объединение муниципалитетов на востоке области с центром в Волгодонске обеспечит более высокий уровень качества жизни населения:

Всего на территории Ростовской области определены семь точек притяжения —  Миллерово, Шахты, Морозовск, Сальск, Таганрог, Ростов-на-Дону и Волгодонск. Волгодонск является крупнейшим центром не только Ростовской области, но и всего юга России. Как минимум, это энергетическая столица Дона и географическая – востока области. Закон о развитии агломерации даст Волгодонску  новые возможности – как на ближайшую перспективу, так и в дальнейшем. Город должен стать современным, адаптированным к требованиям времени – с хорошей транспортной составляющей: качественными внутригородскими магистралями, удобными развязками, логистически выверенной схемой движения общественного транспорта. К примеру, для волгодонской агломерации большую роль сыграет строительство нового мостового перехода.

Александр Валентинович отметил, что развитие агломераций – это ключевой элемент пространственного развития Ростовской области:

— Что нужно для того, чтобы возникла агломерация и чтобы она получала ресурсы для своего развития? Необходимо проработать взаимовыгодное соглашение между городом и сельскими муниципалитетами, что позволит рассчитывать на господдержку при решении инфраструктурных проблем всех входящих в агломерацию территорий. Примеры такие есть. Поэтому важно, чтобы Волгодонск получил такой инструмент для развития, он этого достоин. Город имеет серьезный потенциал для привлечения инвестиций, развития существующих и открытия новых производств и самого главного для жителей – создания новых высокооплачиваемых рабочих мест.

По информации министра экономики Ростовской области Максима Папушенко, развитие агломераций — мировой тренд и Ростовская область не может оставаться в стороне от интеграционных процессов:

Создание агломерации ускоряет развитие экономики на 0,3%, а средние доходы населения выше на 50%, чем в городах, не входящих в агломерации, — привел он в качестве аргумента в своем выступлении.

Замминистра транспорта области Василий Гойда рассказал о долгосрочном федеральном приоритетном проекте по реализации программ приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог и развития дорожной сети в городских агломерациях — «Безопасные и качественные дороги», в реализации которого, наряду с 38 российскими агломерациями, принимает участие и донской регион. Его реализация рассчитана на срок до 2025 года.

В этом году в Ростовской агломерации, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в общей сложности отремонтируют 128 км автодорог регионального и муниципального значения. Основная часть работ будет выполнена в донской столице – 45 километров городских магистралей и порядка 50 – в муниципальных образованиях области. В перспективе к участию в программе подключатся и другие донские агломерации.

Александр Бояринов, долгие годы занимавший пост главного архитектора Ростовской области, представил участникам обсуждения в Волгодонске свои наработки по организации пространственного территориального развития региона и рациональному использованию транспортного каркаса, где есть точки, способные собирать население и экономику, обеспечивая принципиально новый уровень качества жизни.

Участники обсуждения проекта регионального закона в Волгодонске высказали экспертам ряд предложений. Общественные обсуждения проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области», помимо Волгодонска, уже прошли в Ростове-на-Дону, Миллерово и Таганроге. После завершения публичного обсуждения законопроекта в других точках роста донского края, документ поступит на рассмотрение донским парламентариям.

Эксперты отметили, что речь идет не о какой-то отдаленной перспективе, а о ближайшем будущем – в планах донского правительства включить расходы на поддержку агломераций в бюджет уже на ближайшие три года, а создание городских агломераций в Ростовской области будет идти путем заключения межмуниципальных соглашений.