Здоровье Новости

ЦЕНТР ГЕМОДИАЛИЗА

160 пациентов ежемесячно готов принимать открывшийся в Волгодонске центр гемодиализа

5 сентября в Волгодонске состоялось торжественное открытие нового гемодиализного центра. Это ожидаемое событие не только для жителей Волгодонска, но и соседних территорий. Для города это уже второй центр, открытый благодаря поддержке Министерства здравоохранения области и лично губернатора, построенный немецкой фирмой Fresenius Medical Care.

Центр отвечает лучшим стандартам современного медицинского учреждения. Он оснащен 27 новейшими аппаратами «искусственная почка» и готов принять до 160 пациентов в месяц — в шесть раз больше, чем принимал действующий центр. Это позволит частично покрыть нехватку диализных мест в городе и снизит нагрузку на уже работающий центр. Здесь будет оказываться плановая амбулаторная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. В будущем в центре планируется расширять перечень процедур и услуг.

Это второй центр гемодиализа, отрытый в Волгодонске. Первый начал свою работу шесть лет назад на базе больницы скорой медицинской помощи. Ежемесячно он принимает около 60 пациентов, из которых 26 являются жителям города Волгодонска. Мощность центра составляет 8 аппаратов «искусственная почка». Необходимость в новых «искусственных почках» возникла уже через два года после открытия центра. В очереди на данный вид медицинской помощи стояли еще 22 пациента, из них 10 — жители Волгодонска. Теперь эта проблема решена.

Инвестиции в проект нового диализного центра составили более 150 миллионов рублей, из них 40 миллионов вложено в оснащение. При этом очень важно отметить, что пациенты смогут проходить процедуру гемодиализа совершенно бесплатно – по полису Обязательного медицинского страхования.

В новом центре пациентов будут обслуживать высококвалифицированные врачи-нефрологи и диализные сестры. Благодаря открытию центра в городе появится до 10 новых рабочих мест.

В открытии медучреждения приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, министр здравоохранения области Татьяна Быковская, руководство города, руководители Fresenius Medical Care по России.

— Оборудование, которым оснащен медицинский центр, соответствует самым высоким мировым стандартам, — отметил после осмотра объекта заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. – Пациентам из Волгодонска и соседних территорий теперь не нужно будет уезжать из города – в Ростов, Шахты, Краснодар — чтобы пройди необходимую для жизни процедуру. Кроме того, есть договоренность с компанией, что в случае необходимости они готовы увеличить количество аппаратов гемодиализа. Это знаковое событие не только для Волгодонска, но и для всей области. При этом хочу отметить, что у нас практически каждый день в области происходит открытие медучреждений, центров, отделений, модернизация и оснащение существующих. За последнее время в области здравоохранения произошел настоящий прорыв.

Сергей Бондарев также отметил, что повышение качества жизни жителей региона и увеличение ее продолжительности – это главные задачи для руководителей области, городов и районов, обозначенная Президентом страны как приоритетная.

— В Ростовской области продолжительность жизни людей выше, чем в среднем по России – это 73 года, — отметил Сергей Бондарев. – Но за шесть лет необходимо довести этот показатель до цифры 78. Задача серьезная, амбициозная, но реальная.

Гости осмотрели медицинский центр, познакомились с работой оборудования, побывали в отделении, где проходит сама процедура гемодиализа, поговорили с пациентами.

— Центр оборудован новейшими мировыми образцами оборудования, которое предоставляет в Российскую Федерацию наша компания, это европейские стандарты качества. Аналогов этого оборудования в России нет — отметил генеральный директор ООО «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА» Fresenius Medical Care Алексей Смирнов.

Fresenius Medical Care – мировой лидер в области организации диализного лечения, разработки и производства высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии.

Уже около 30 лет компания поставляет оборудование и расходные материалы для диализа в медицинские учреждения России. Сегодня центры Fresenius работают в 28 регионах, предоставляя качественное лечение более чем для 7 тысяч пациентов.

В Донском регионе действует четыре отделения диализа Fresenius Medical Care, в которых получают специализированную помощь, соответствующую европейским стандартам, более 460 пациентов – жителей Ростовской области, а также пациенты из других регионов России.