Образование Экономика

2-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ «САМОДЕЛКИН»

Второй фестиваль научно-технического творчества «Самоделкин 2.0» посвятили 50-летию со дня образования Станции юных техников

15 сентября на территории парка культуры и отдыха «Победа» уже во второй раз прошел фестиваль научно-технического творчества «Самоделкин». В этом году он был посвящен 50-летию со дня образования Станции юных техников – единственного в Волгодонске учреждения дополнительного образования технической направленности.

Праздник инженерно-технического творчества продолжался четыре часа. Программа фестиваля была разнообразна и обширна: гости и жители Волгодонска, причем не только юные, но и взрослые, смогли стать участниками мастер-классов и конкурсов, квестов, посмотреть на показательные выступления учащихся спортивно-технических объединений Станции юных техников, познакомиться с экспонатами выставки «Город мастеров» и «Музея техники», понаблюдать за соревнованиями роботов, работой 3D-принтера, сдать старые отработанные батарейки и собрать на скорость кубик Рубика, поиграть в шахматы и блеснуть знаниями истории и географии Ростовской области в настольной познавательной игре «61 регион», разработанной воспитанниками Фототехнического клуба, веселых эстафет по ПДД и даже понаблюдать за «Театром роботов».

— Идея провести в нашем городе масштабный фестиваль, на котором можно было бы представить на всеобщее обозрение результаты трудов городских самоделкиных, как юных, так и их старших «коллег», познакомить детей с техническими видами творчества возникла на Станции юных техников в прошлом году. При этом мы поставили перед собой задачу привлечь к участию в фестивале как можно больше детей и подростков, их семей, но и организации, которые так или иначе связаны с развитием детей и заинтересованы в развитии детского инженерно-технического творчества. И главное, мы хотели, чтобы дети и взрослые не стояли в стороне в качестве пассивных зрителей, а могли прямо на месте реализовать свои творческие способности и потребности, чтобы они смогли самостоятельно, своими руками, создать собственные проекты (модели) и, прочувствовав ситуацию успеха, гордо сказали: «Я сделал это сам! Я — самоделкин», — рассказывает куратор фестиваля Андрей Быстров.

— Как принято сегодня говорить: «Мы открыты к деловому сотрудничеству». Мы искренне благодарны и признательны всем тем людям, организациям и предприятиям, которые оказывают нашему учреждению помощь. Неважно какую – информационную поддержку, учреждение призов или подарков, кадровую, инфраструктурную или организационную – мы ценим любой вклад в дело воспитания и развития подрастающего поколения. Социальная ответственность, которую проявляют наши спонсоры и партнеры – это вклад в будущее нашего города, нашей страны – в наших детей, — рассказывает директор Станции юных техников Людмила Рязанкина.

Отметим, что в процессе организации фестиваля принимали участие многочисленные социальные партнеры: это образовательные организации и учреждения культуры, некоммерческие общественные организации и городские самоделкины, мастера столярных мастерских и руководители коммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере развлечения, образования, питания, СМИ.

По словам организаторов фестиваля, благодаря помощи этих людей удалось сформировать обширный призовой фонд, которым были награждены участники, призеры и победители конкурсов, игр, викторин.

Не секрет, что для организации столь масштабного образовательного события требуются значительные расходы – на приобретение расходных материалов, оборудования инвентаря. Все это Станции юных техников удалось приобрести за счет средств гранта, который был предоставлен учреждению, как победителю конкурса благотворительных проектов, который ежегодно проводит АО ИК «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») с целью поддержки инициатив по решению актуальных социальных проблем на территориях присутствия компании.

Подробный фототчет — в группе фестиваля.